顶部
2021年05月27日 星期四
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
媒体观点
打完疫苗就摘口罩?别急!

    □ 白佳丽

    近日,有网民发布视频称,在四川某地有不少人刚走出新冠疫苗接种点,就随手将口罩摘了扔掉。拍摄者提醒他们注意安全,得到的回复却是:“打了针了,还戴什么口罩,没得事了。”

    无独有偶,此前有网民反映,大连某餐厅一名服务员在打包时未戴口罩,与顾客发生争执。该服务员辩称:“我这疫苗刚打完,我怕啥。”

    截至5月24日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗已超5.2亿剂次,势头越来越好。从去年7月正式启动新冠疫苗紧急使用,到今年1月明确新冠疫苗免费接种,我国疫苗接种工作已积累相当多的经验,但构建“免疫屏障”依旧任重道远。

    我国的疫苗接种率,与群体免疫所需的70%至80%,仍有不小的差距。在此背景下,一些人“打完疫苗,口罩拜拜”的错误认知值得警惕。

    “接种疫苗之后效果并不能立竿见影”的正确知识,应该广泛宣传;“拔掉针头马上就对病毒免疫”的错误认识,应该及时纠正。为此,在呼吁接种疫苗的同时,对疫苗接种后的科学知识的宣传应该加强,对如何处理口罩等基本知识的普及应更到位。尤其针对广大的农村地区、老年人群体,应该让科学的声音跑在谣言的前面。

    在组织接种过程中,除了规范流程、加强引导之外,科普工作不妨做得更细致些,医生多念叨几句注意事项,护士多叮嘱几句安全防护,通知短信中附带一些科学知识,防疫安全网或许会织得更密一些。

    “打完疫苗,口罩拜拜”已是错误示范,那么“还没打疫苗就先摘口罩”的现象更应当值得警惕。“一臂之力”并不是疫情防控的终点,低风险不等于零风险,在目前疫情防控形势下,戴口罩、保持社交距离,仍是防疫的基本要求。

    据《新华每日电讯》

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报