顶部
2021年05月27日 星期四
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年05月27日 星期四
读《城南旧事》有感

    □ 张瀚杰

    假期里,我读了一本好书,名字叫做《城南旧事》,作者是中国著名作家林海英。

    《城南旧事》这本书主要讲述的是:一个叫小英子的小朋友,生活十分快乐,他认识了许多朋友,有惠安馆的疯子、隔壁的妞儿、草丛里的贼子等。在新房子里、上学路上,小英子总能找到乐趣。然而在小英子三年级的时候,他的爸爸因为得肺病去世了……

    读完这本书,我明白了一个道理,那就是朋友之间应该互相帮助,这才是真正的好朋友。

    这让我想起了发生在我身上的一件事情。记得有一次我值日的时候,到了最后,我和另外一位同学留在教室里,我走过去问他:“都这么晚了,你怎么还不回家呢?”他回答我说:“我的作业还没有做完。”于是我问他:“哪道题不会做?”他说:“附加题实在不会做。”我想起了不久前读过的《城南旧事》中,小英子也经常帮助别人,是我学习的榜样,于是我决定帮助那位同学。放下手中的劳动工具,我学着老师的样子认真给他讲题。讲了一会儿,他终于听懂了,开心地对我说:“谢谢你。”我想,这也许就是对助人为乐最好的注解吧!

    感谢《城南旧事》教会我助人为乐。

    作者系云师大附小文林校区五(6)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报