顶部
2021年06月09日 星期三
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月09日 星期三
武汉高考作弊事件需要一个“标准答案”

    首席评论员 吴龙贵

    哪怕是一个孤立的个案,也是对高考公平的挑战,丝毫马虎不得。既然有人在考场作弊,就说明还存在漏洞,必须从每一个环节进行梳理,及时加以封堵。

    6月7日,有网友爆料称,在下午的数学考场上有考生疑似将2021年全国新高考一卷数学卷拍照上传至小猿搜题App上,被小猿搜题App工作人员发现后截图举报。针对此事,武汉市黄陂区教育局于8日发布通报称,确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷事实。已对违规考生作出取消此次考试资格,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理。

    网传截图显示,上传的数学试卷截图左上角出现了考生名字吴某某与座位号24。上方显示时间为2021年6月7日15时46分,此时距离高考数学结束时间还有1小时14分。从这个细节可以看出,该名考生在作弊时非常紧张,以至于忙中出错,将自己的姓名和座位号也拍了进去,留下了把柄。换言之,如果这名考生心理足够强大,没有透露其身份信息,他的作弊行为能否被发现,则要打一个大大的问号。更进一步说,他的作弊行为没有被发现,而搜题平台又正好有相关试题的答案,那么他瞒天过海取得高分,也未必没有可能。

    该事件引发了网友的极大关注。从教育部门考试中心,到湖北省教育考试院,再到武汉市黄陂区教育局,都迅速给出回应,足见对这起事件的高度重视。高考的监考体系日益严密,技术手段也在不断升级,有理由相信这仅仅是一起非常罕见的个案,不足以冲击整个高考的公信力,更不必产生恐慌。但就高考的重要性而言,哪怕是一个孤立的个案,也是对高考公平的挑战,丝毫马虎不得。既然有人在考场作弊,就说明还存在漏洞,必须从每一个环节进行梳理,及时加以封堵。

    就目前公开的信息而言,有几个问题不得不问。首先,该名考生上传试题用的通信工具是手机吗?这似乎是个不需要回答的问题,因为黄陂区教育局和最先报警的小猿搜题App均已确认是手机,但也有坊间传言,考生用的是一款高科技作弊眼镜,能够突破干扰器的干扰传输和接收信号。说实话,这个传言的可信度非常低,但在某种意义上也确实能回答一些质疑。因为手机作弊的话,不仅难度极大,还会留下痕迹,用网友的话说,这名考生不仅愚蠢,而且“胆子大到飞起”。

    第二个问题来了:如果是手机,那究竟是怎么带进去的?就在同一天,河北沧州的一名女生因为戴了金属牙套,无法过安检,在交警的帮助下,去医院开了证明,才最终解决问题,上演了令人揪心的一幕。金属牙套尚且不能过安检,手机又如何顺利过关?是各地高考安检标准不同,还是工作人员检查不够仔细?这是一个不容放过的细节,因为有一部手机被带入考场,就可能会有第二部、第三部。

    第三,该考生将高考真题截图发送至搜题平台,只是平台未提供任何搜索结果,但信号传输是正常和畅通的,那么高考考场的信号屏蔽设备为何没有发生作用?黄陂区教育招生办回应称,或因5G信号屏蔽出现漏洞,导致该考生能用手机上传考题。这是一个不确定的说法,希望相关部门能在后续彻查之后给出更有说服力的解释。比如5G信号出现漏洞的概率有多大,哪些情况下会出现无法屏蔽信号的问题,最好有专家出面为公众释疑。

    最后还不得不提一下现场监考和视频监控的问题。根据武汉市黄陂区教育局的通报,已经认定监考人员存在入场安检和监考失职问题,根据调查情况,已停止当事监考人员此次高考监考资格,对相关人员失职行为,将做进一步调查处理。发现一起,处理一起,体现了严肃考风考纪的鲜明态度。不过就此事而言,公众还是期待有一个更准确的定性,这究竟是无心之失,还是有心之过?从手机带入考场,到信号屏蔽失效,再到监考失职,小概率事件同时发生,确实巧合太多了。

    对于这次高考作弊事件,不需要过度放大,进而质疑高考的公信力,这实在没有必要。但也决不能小觑,毕竟关系到一千多万考生的前途,高考维系着社会最基本的公平。最好的办法,就是实事实是,以最大的信息公开回应公众质疑,任何一个环节和细节都不应该放过。当然,这需要给予相关部门一定的时间,网友也不必急于下结论。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报