顶部
2021年06月09日 星期三
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月09日 星期三
象群北上,云南以爱竭力守护

    周明佳

    因为拥有绝对支配的能力,人类也必须承担起各物种和谐共存、持续发展的责任。

    4月以来,15头野生亚洲象突破固有栖息地,一路向北罕见地穿越西双版纳、普洱、红河、玉溪,进入到昆明地域。每一天象群家族的最新消息占据着热搜榜,也牵动着云南大众的心。全民观象的舆论奇观折射出人们对待野生动物观念的转变,如今和谐共生、持续发展的共识,这是社会生态文明的巨大进步。

    云南是我国生物多样性最丰富的省份,今年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明举办。“公约”所阐述的“生物多样性”——是指所有来源的形形色色生物体,这来源包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体,这多样性包括物种内部、物种之间和生态系统的多样性。“生物多样性”这个曾有些陌生的概念如今被越来越多的人熟知。随着对生态、环境关注和思考,人们渐渐认识到——地球是人类及其他所有物种的共同家园,人类是具有支配力量的特殊物种,正因为拥有绝对支配的能力,人类也必须承担起各物种和谐共存、持续发展的责任,不能因为人类自身的发展,去无限挤占其他物种的生存空间。

    云南这次面对的亚洲象北迁,象群所到达的区域远远超过以往的边界。没有过往的经验可循,象群北迁原因未知,暂时也没有成熟的解决方案。在确保避免人象冲突这一总原则的指导下,各级政府投入巨大的资金和人力,跨部门调动人员日夜坚守一线,迁徙沿线村民的积极配合,以及大众善意的关注,特别是对小象满满的牵挂,这一切都体现着绿色生态文明理念已取得社会广泛共识,彰显我们保护生物多样性的决心。这些点滴的汇聚正是我们携手构建绿色地球家园的希望。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报