顶部
2021年06月10日 星期四
第A05版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
2020年度云南法院行政案件司法审查报告发布
行政机关负责人出庭应诉率达70.5%


数读

    “告官能见官”

    6月9日上午,云南省高级人民法院发布《2020年度云南法院行政案件司法审查报告》(也称行政审判白皮书),并发布十大典型案例。白皮书显示,2020年,全省法院新收行政一审案件4584件,同比上升6.65%;新收行政二审案件2395件,同比上升6.16%,行政案件总量稳中有升。行政诉讼案件继续保持增长态势。2020年全省法院新收行政非诉执行案件3953件,同比上升35.28%,增幅明显。

    行政机关存在举证不足法律适用不准确等问题

    白皮书还提示,行政机关在执法工作中对行政征收、行政处罚、行政协议、行政复议、行政非诉执行、行政应诉以及其他行政行为等方面存在的问题应引起重视。

    在行政征收方面,国有土地上房屋征收、集体土地征收引发的相关行政诉讼案件数量较多,主要存在三方面问题:一是征收程序不合法;二是安置补偿不到位;三是强制拆除行为不合法。

    行政处罚方面,常见的问题是未全面收集有关违法事实的证据,或收集的证据无法相互印证,综合分析采信证据不充分,重处罚轻教育,案件处罚幅度把握不当等。

    其他行政行为方面,在工商行政管理案件中,存在法律适用不准确,对行政许可、行政登记、行政备案定性不清,对公司注册、法定代表人变更等审查不严等问题。在工伤认定案件中,存在工伤认定标准不统一,工伤认定程序中的调查工作不细致,工伤认定决定书不规范等问题。

    行政应诉方面,近年来,全省被诉行政机关负责人出庭应诉率大幅度提高,但仍然存在部门负责人多、政府负责人少,副职多、正职少的问题,政府部门正职出庭应诉主要集中在区县一级。负责人出庭应诉的优势和作用还没有充分发挥,有的出庭负责人不熟悉庭审程序、缺乏应诉经验、出庭不出声,未能充分利用庭审平台与行政相对人积极有效沟通,达到实质性化解行政争议的目的。

    案例

    “民告官”

    村民不服征收决定起诉政府法院判县政府依法应予撤销

    2018年12月26日,昌宁县政府作出关于昌宁县右文片区棚户区改造房屋征收的决定,孙某民在集体土地上建盖的房屋位于征收范围内。孙某民不服征收,决定向保山市政府申请复议。市政府作出行政复议决定,维持征收决定。

    2019年5月8日,云南省政府对包括昌宁县田园镇右文社区在内的农用地转用、集体土地征收作出批复。孙某民不服提起诉讼,请求撤销县政府作出的征收决定和市政府作出的行政复议决定。

    法院审理认为,昌宁县政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的相关规定对涉案集体土地作出征收决定,违反了《中华人民共和国土地管理法》及《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,依法应予撤销。因案涉房屋所在区域已被纳入昌宁县城市规划区,且经省住房和城乡建设部门批复同意被列为昌宁县2018年度棚户区改造项目,已进入实施阶段,加之案涉相关集体土地征收已获有权机关批复同意,撤销该征收决定将会给公共利益和他人合法权益造成损失,故判决确认征收决定违法,保留征收决定的效力。市政府作出的行政复议决定适用已废止的《城市房屋拆迁管理条例》审查被诉行政行为的合法性,维持县政府本应被撤销的征收决定,适用法律错误,依法应予撤销。遂判决确认县政府作出的征收决定违法,撤销市政府作出的行政复议决定。

    “官告民”

    监护人拒让孩子受义务教育乡政府向法院申请强制执行

    王某朝系义务教育适龄儿童王某飞的监护人。王某朝因对校方有意见,将王某飞带离学校致使王某飞无法正常接受义务教育。云龙县长新乡政府及长新中学先后9次向王某朝送达《返校通知》,并多次派人对其做思想工作,王某朝仍拒绝将王某飞送回学校接受义务教育。

    乡政府先后向王某朝送达《责令送被监护人接受义务教育通知书》《返校通知》等相关文书,王某朝均未履行保障适龄儿童接受教育的义务。后乡政府向法院申请强制执行上述行政处罚决定。法院经审查,裁定准予执行该行政处罚决定。案件移送法院执行部门后,王某朝主动将王某飞送回学校接受义务教育。本报记者 林舒佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报