顶部
2021年06月10日 星期四
第A07版:追 访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
“象群睡觉”冲上热搜 记者就大象“睡姿”采访了云南一位生物学专家
亚洲象睡觉有讲究侧躺或会压迫内脏


云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部供图

    6月7日,在网上流传的一组大象躺着睡觉的照片中,记者看到,几头大象席地而卧,依次排开,并将小象夹在中间,保护起来。网友们对此纷纷表示:“原来大象是躺着睡觉的”“大象不是站着睡觉吗?”“躺着休息,心脏会被压着吗?”

    据资料显示,亚洲象作为亚洲现存最大的陆生动物,一般雌性肩高2.24至2.54米,体重达2.7吨至4吨;较大的雄性肩高可达3.2米,体重5吨。此外,大象为了觅食每天要行走18至20个小时,只睡2至4个小时,那么拥有巨大体型的大象躺睡数小时是否会对它们的身体健康造成影响?

    6月9日下午,记者就上述问题联系到云南的一位生物学专家,他表示,对于亚洲象这种大型食草动物来说,一般情况下,侧躺休息对它们的内脏是存在压迫的,尤其是靠近地面的器官。

    “它们的脚朝坡下,头朝坡上,这在一定程度上缓解了它们自身重量对器官的压迫。”这位生物学专家介绍,相比成年的大象来说,小象体型较小,躺着睡不会对身体健康造成影响。“成年象一般都是站着睡觉或休息的,因为大象体型庞大,侧躺会对大象的内脏或器官造成压迫;小象一般是躺着睡,随着慢慢长大,逐渐变成站立睡觉。”

    至于为什么这几头体型巨大的野象会选择躺下休息?是否与它们体力消耗过大有关?这位生物专家称,这要作后续的研究调查。  

    本报记者 邓建华 见习记者 熊丽欣

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报