顶部
2021年06月10日 星期四
第A08版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
呈贡区“智慧人社”服务平台上线
人社系统业务“一窗通办”


    领取两张表格,勾选服务事项,递给工作人员,就可以实现“一窗通办”人社系统所有业务。6月9日上午,昆明市“智慧人社”综合服务平台在呈贡区上线。以呈贡为试点在全省范围内首次使用的“智慧人社”服务平台,实现了人社综窗,更开创了全国县区级人社系统的先例,为群众办理人社业务享受“加速度”。

    去年5月,人社部将呈贡区纳入“人社服务快办行动”首批全国试点,借此机会,市区两级人社部门以“线下一门办、线上一网通、最多跑一次”为目标,以市区两级人社公共服务事项为蓝本,开发了昆明市“智慧人社”综合服务平台。呈贡区通过一个月的测试和试运行后,正式在昆明市率先启用昆明市“智慧人社”综合服务平台。这也是我省范围内首次使用“智慧人社”服务平台,开创了全国县区级人社系统的先例,实现了人社系统全业务无差别、一体化的公共服务。

    “智慧人社”综合服务平台通过“厅、网、端”的业务协同,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的受审分离经办模式,实现从部门“小综窗”到人社“大综窗”的转变。“大综窗”设置4大类岗位,分别是:业务咨询岗、业务受理岗、业务办理岗、业务反馈岗。记者在现场看到,呈贡人社政务服务综合窗口目前有咨询岗3个、受理岗10个、办理岗30个、反馈岗2个。“岗位分开设置,大大提升了业务办理速度。”呈贡区社保局局长、“一窗通办”负责人高敬华举例说,以前企业来办理业务,工伤跑一个窗口、就业跑一个窗口、社保跑一个窗口。现在,统一的受理窗口就可以办理所有业务。办理者也无需在窗口等待,可以通过自助一体机扫码反馈,也可通过“昆明人社通”微信公众号和手机App实现查询和结果下载,对企业群众不便于现场反馈和网络反馈的,呈贡区人社局可通过免费邮寄的方式实现反馈。

    从部门“小综窗”到人社“大综窗”,更重要的是压缩了业务办理时限。工伤保险办理时限从15岗工作日压缩至7个工作日;办理档案转移,现在无需本人来回跑,办理时限从20个工作日缩减至15个工作日内;转移养老保险关系,以前要两三个月,现在不超过45个工作日。自5月28日试运行以来,“智慧人社”综合服务平台共计办理事项1216件,打包办事项36件,提速办事项140件。

    本报记者 闵楠 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报