顶部
2021年06月10日 星期四
第A06版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
昆明市
法规体系日趋完善促进经济社会发展

    6月9日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·民主法治建设人大工作专题发布会举行。据介绍,截至目前,昆明市现行有效的地方性法规74件,民族自治条例3件、单行条例4件,涵盖经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等方面内容,符合昆明实际和发展要求的法规体系日趋完善,为促进全市经济社会发展,推进法治昆明建设提供了强有力的法治保障。

    2017年以来,昆明市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法。先后建立了基层立法联系点9个、立法专家库和昆明地方立法研究中心。围绕民族团结进步示范创建工作,出台了自然遗产保护、文化传承与保护、民族团结进步等单行条例;围绕生态文明建设工作,制定修订大气污染防治、清水海保护、城镇绿化、机动车排气污染防治、城镇排水管理、气象灾害防御等条例。同时不断完善监督工作机制,突出重点、探索创新、增强实效,推动重大决策部署和群众关切问题更好落实解决。

    昆明市人大常委会不断拓展代表联系群众的深度和广度,目前,昆明市建成1138个代表活动阵地,实现乡(镇、街道)和有3名以上人大代表的村(居)委会人大代表活动阵地建设全覆盖。同时依托代表履职服务平台开通网上代表工作站,率先在全省实现网上代表工作站信息化全覆盖,形成人大代表联系群众的线上线下网络格局。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报