顶部
2021年06月10日 星期四
第A13版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
从“正黄旗大妈”到“美国人大妈”,优越感从何而来

    首席评论员 吴龙贵

    人品这种事,跟年龄、性别、出身、职业,其实没有太大的关系。

    6月8日,上海911路公交车上,一位大妈拒不佩戴口罩,并叫嚣自己是美国人。随后民警对其进行三次警告,该当事人仍旧拒不配合。期间,这个阿姨还拒绝了别人赠送的新口罩。三次警告无果后,民警将她带离现场。据了解,该当事人并非外籍人士。(澎湃新闻6月9日)

    这两天,“大妈”比较抢戏,频频冲上热搜。先是一名北京大妈,因为嫌公交车上年轻乘客让座慢,便破口大骂“臭外地的,上北京要饭来了”,还宣称“我是正黄旗,有通天纹”,其嚣张跋扈的态度一时令人侧目,被网友称为“正黄旗大妈”。

    不过,这个假冒的“正黄旗”并没有让她获得特权,“通天纹”也并不通天。6月8日,北京警方发布情况通报,这个大妈因为多次使用歧视性语言谩骂他人,造成社会不良影响,被依法行政拘留。

    走了“正黄旗大妈”,又来了“美国人大妈”。前者为自己的行为付出了不小的代价,后者情节较轻,想必不至于上升到行政拘留的高度,但被警察强行带走的画面,还是让网友直呼“舒适”。这尴尬的一幕,让人感觉公交车上似乎出现了“人传人”的现象,而传播的“病毒”就叫“缺乏公德心”。

    有一点必须声明,虽然这两次事件的主角都是大妈,但并不能因此就得出大妈的公共素养低这个结论,进而对“大妈”这个群体进行污名化。有许多网友留言说,“坏人变老了”“大妈们都这个德行”,等等,这显然是以偏概全,有失公允。仅仅是个别人的行为,不必上升到群体,伤及无辜。就现实而言,很多大妈还是通情达理、讲公德的,之所以在类似事件中,大爷、大妈的出镜率比较高,可能是因为现在坐公交车的以老年人居多。人品这种事,跟年龄、性别、出身、职业,其实没有太大的关系。

    就事论事,从“正黄旗大妈”到“美国人大妈”,她们莫名其妙的优越感从何而来?我觉得首先可能和个人习惯有关。有些人贪小便宜贪惯了,走捷径走惯了,别人也懒得跟她们计较,让她们产生一种错觉,似乎事情本来如此。一旦遇到较真的、不配合的,一时无法接受,面子上也挂不住,于是开始撒泼打滚,不达目的不罢休,以至于丑态百出、洋相出尽。她们倒未必不知道所谓“我是正黄旗”“我是美国人”这样的托词有多可笑,但思维惯性决定了她们只能做出这种选择。

    另一方面,也不能否认,现在仍然有不少人存在特权思维。就跟“我爸是某某”一样,某些特殊的不常见的身份就如同一个特权符号,即使不是真的,也能唬住别人,逞一时之快。其实,一个座位而已,何至于扯到正黄旗?大清都亡了110年了,而早在清末,许多八旗子弟就已经没落,根本不受人待见了。大妈虽然生活在现代社会,也并非正黄旗的后代,但她的特权思想还停留在清代,这脑回路实在让人难以理解。

    相比之下,上海大妈似乎更具有现代意识和国际视野,用“美国人”来给自己壮胆。只是,戴口罩既有利他人,也保护自己,跟“美国人”何干?不知道大妈拒戴口罩意欲何为?

    现在,“正黄旗大妈”已经被行政拘留,老老实实地承认了自己的违法行为,并且表示了歉意。“来自美国”的大妈也被警察带走,少不了一番批评教育。希望以此为鉴,大妈们都能知错就改,给年轻人做一个好榜样。在法治社会,人人平等,不可能被惯着,该怎么处理还是怎么处理。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报