顶部
2021年06月10日 星期四
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
大团结

    □ 田皓天

    我有一张10元的人民币,爸爸告诉我,这是2000年以前的纸币。我觉得它很精美,于是,从我记事起就一直好好珍藏着。奶奶告诉我,这是她小时候使用的最大面额的纸币,正面画的图像是各族人民代表走出人民大会堂的场景,代表着全国各族人民参政议政,也体现出我们国家是人民当家作主的社会主义国家。我们国家总共有56个民族,而云南就有26个,其中有15个特有少数民族。

    少数民族生活在不同的地区,除了语言和文字不同,服饰和习俗也不一样。爷爷跟我说:“壮族有个特殊的习俗,你知道吗?”我好奇地想了半天也没想起来。爷爷继续说到,你吃用叶子包裹着的彩色米饭就是我们过“六月廿四”的一个内容,还有过“三月三”花山节时我们也会吃“花饭”。我们以前过这些节日的时候可热闹了,有对歌、斗牛……

    爷爷,您不用那么激动吧!其实,我知道在城里生活的我们已经把家乡的民族节日淡忘了,我想去老家看看,过过节,可是爸爸妈妈没时间,我又不能自己去。唉!虽然没有生活在老家,但我依旧爱我的家乡,深深地爱着家庭中的每一位亲人。

    我突然想到,在我的大家庭中,妈妈是汉族,我、爸爸、爷爷和奶奶,还有弟弟是壮族,我们是民族团结的一家人。我打算画一幅画,名字就叫《大团结》,我要把一家人全部画上去。祝愿祖国繁荣昌盛,各民族兄弟姐妹一家亲!

    作者系云师大附小文林校区二(5)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报