顶部
2021年06月10日 星期四
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
秋天

    □ 孙夕媛

    秋天如约而至,阳光洒向大地,一切是那么美好。天空是蓝色的,树叶是黄色的,花朵开在不经意的地方。总有一天,它会把自己弄丢,但它的果实会努力帮它记着,等下次开出好看的花。在这个美好的秋天,我见证了一次叶子的落下,也感受到了轻装前行的惊喜。

    在美好的秋天,我漫步在枫树林里,微风轻轻刮过,金黄的叶子要去旅行了。我捡起一片叶子,它已经枯黄,并且向内卷曲。卷曲的部分仿佛是把春天的温暖和夏天的火热包裹起来,把秋天的精彩留在外边。我想打开看看这里面藏了什么秘密,就用手指轻轻一碰,它便在我的手心里碎了,露出一个小洞。透过小洞,我又看到了秋天的美。秋天的美就是一场叶子和树的分离,其实并不悲伤,只是一次放下。

    起风了,风拂过树,树叶抓不住了,它们慢慢地飘落下来,树在努力地挽留它们,但是树非常纠结,如果留住树叶,自己就是满身金黄,可以得到人们的称赞,但是到了冬天,树叶又会成为自己的累赘。叶子虽然落了下来,但是会变成天然肥料,树在下一年依然可以全身金黄。所以,只有放下,才能有收获;树放下了叶子,收获了下一年的金黄。

    我恍然大悟,只有放下,才能轻装前行。我在这学期的期末总评中,由于语文平均分没有上90分,只得到了奋进生。通过反思,我觉得自己该放下一些了,放下会背《桃花源记》的骄傲,放下生活中不开心的事,轻装前行,做更好的自己。

    作者系云师大附小金江校区五(3)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报