顶部
2021年06月10日 星期四
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
制作掐丝珐琅彩画

    □ 李语萱

    一场突如其来的大雨,也无法阻挡我放飞的心情。因为,今天妈妈要带我去找一位非遗大师拜师学艺——学习制作掐丝珐琅彩画。

    怀着激动的心情,我们来到了邓老师的掐丝珐琅工作坊。走进工作坊,我就被满墙流光溢彩的掐丝珐琅画给吸引住了,有孔雀、花卉等,满满都是民族风情。邓老师正聚精会神地工作着,不时更换着剪刀、镊子、粘胶等工具,熟练地用金丝掐出轮廓。不一会儿,一幅美轮美奂的东川红土地美景就呈现在我们的面前。

    邓老师是昆明市掐丝珐琅彩画非物质文化遗产第六代传承人。据邓老师介绍,掐丝珐琅彩画是由俗称“景泰蓝”的铜胎掐丝珐琅发展而来的,是以金属丝和天然彩石为主要材料,经过一系列的独特工艺制作出的特种工艺品,距今已有200多年的历史。掐丝珐琅彩画运用了国画中的工笔手法、油画中的色彩渐变技巧,营造出浮雕的质感,有着独特的艺术魅力。

    在邓老师讲解和演示后,就到了我们最为期待的时候——自己动手制作掐丝珐琅彩画。首先,选择一幅喜欢的图案张贴在底板上,我选了最喜爱的小章鱼;其次,沿着图案的线条慢慢地涂抹粘胶;第三步是捋丝,金丝线是掐丝珐琅画的骨骼,如果丝线不直,掐出的线条就弯弯曲曲的不好看,要先在镊子的尾部裹上胶带,用两只手配合捋直丝线;第四步是沾丝,左手拿丝右手拿镊子,沿着图案把金丝线贴在底板上勾勒出轮廓;第五步是点蓝填色,用小铲子将珐琅釉料和胶水的混合物,少量多次地往金丝线轮廓里铺填颜色;最后,等待水分晾干后用小刷子刷上一层固沙胶即可。尽管老师讲的步骤通俗易懂,但是到自己动手操作的时候,就觉得太难了,不是金丝线粘得不牢而掉了,就是填色时串色了。我费了九牛二虎之力,终于完成了我的小章鱼作品。

    这一次体验之旅真是奇趣无比,不仅锻炼了我的动手能力,还让我品味到了非遗文化的底蕴,更感受到了传统文化的魅力。

    作者系云师大附小呈贡校区三(7)班学生

    指导老师:林子琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报