顶部
2021年06月10日 星期四
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月10日 星期四
雨中即景

    □ 陆子玄

    昆明的雨集中在每年的6、7、8月份,这三个月几乎把昆明一年的雨都下完了。

    昆明的雨下得很突然。在艳阳高照的夏日,我正在窗前写作业,一抬头,只见一片乌云从天边铺天盖地地急涌而来。一瞬间,倾盆大雨从天空中倾泻而下。一开始,窗外的屋檐还只是在滴答滴答地滴水。不一会儿,落在屋檐上的水就像雨柱一样倾注而下,像极了一块门帘。小花园里有一棵桂花树,雨水把树上的桂花打得散落一地,就像下了一场桂花雨一样。桂花树前有一棵芭蕉树,雨水打在芭蕉叶上,发出噼里啪啦的响声。芭蕉树下有一个小水池,雨点急促地打在水面上,水面上溅起四散的水花。水中的鱼儿也被这样的景象吓到了,有的躲到了荷叶下面,有的钻到了水底,有的飞快地游来游去,惊恐得都不知道怎么办了。只有石头上的懒乌龟不管不顾,把头、脚、尾巴一缩躲进了自己的壳里,才不管外面的世界是什么样子呢!

    院子外面到处是行人,他们个个抬着伞,在雨中穿梭,全身已经湿了一半。路边停着的车子,都被雨水洗刷得干干净净。而行驶着的车子,无论开启多大的雨刮,开车的人还是看不清前面的路,可危险了!

    昆明的雨季,暴雨来得快也去得快,来的时候轰轰烈烈,去的时候干脆利落,绝不拖泥带水。不一会儿,窗外又是艳阳高照。

    作者系云师大附小金牛校区五(2)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报