顶部
2021年06月11日 星期五
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
印花税法来了
总体上维持现行税制框架不变 适当简并税目税率,减轻税负

    印花税——这个税收规模不大,但与多项经济活动相关的税种,完成了立法。

    十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过了印花税法。这部法律总体上维持现行税制框架不变,适当简并税目税率、减轻税负,将于2022年7月1日起施行。

    “总的来看,通过立法,有利于增强印花税法律制度的科学性、稳定性和权威性,减少自由裁量权,使税收征管更加科学规范。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

    什么是印花税?简单来说,印花税就是对经济活动相关的应税经济凭证征税。

    数据显示,1988年至2020年,全国累计征收印花税超过2.9万亿元。其中,一般印花税收入约1.2万亿元,占比41.55%;证券交易印花税收入约1.7万亿元,占比58.45%。2020年,全国印花税收入为3087亿元。

    “这部法律总体上维持现行税制框架不变,将印花税暂行条例和证券交易印花税有关规定上升为法律,是我国落实税收法定原则的最新成果。”中国法学会财税法学研究会副会长刘佐表示。

    降低部分税率、减轻企业税负,是此次通过的印花税法的一大亮点。

    “降低商标专用权、著作权、专利权、专有技术使用权转让书据税率等,有助于降低企业交易成本,减轻企业负担,支持企业创新发展。”李旭红说。

    2013年,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出“落实税收法定原则”。随着印花税法制定出台,我国现行18个税种中已有12个税种制定了法律。

    “近年来,我国税收立法不断推进,不仅出台了环境保护税法、资源税法等税法,还修改了个人所得税法、企业所得税法等税法。”刘佐说,下一步,应当加快推进增值税、消费税等税种的立法工作,进一步以法律的形式巩固有关税制改革的成果。

    “要依据我国国情和经济社会发展需要,稳步推进税收立法工作。”李旭红表示,应进一步加强重点领域立法,借鉴国际成熟且有效的税收立法经验,多方考虑、综合权衡,进一步提高税收的法定性,促进形成规范化、科学化、系统化的法律体系,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用。

    新华社记者 申铖 王雨萧

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报