顶部
2021年06月11日 星期五
第A03版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
相关新闻
关于野生亚洲象,我们知道多少?
——探秘北迁象群的“家”和“家人们”

    近期,原本栖息在云南西双版纳的15头亚洲象一路“象”北,经普洱、玉溪等地抵达昆明,现在又转入玉溪市易门县活动。连日来,北迁象群引发社会广泛关注。亚洲象生活习性如何?保护得怎样?记者对此一探究竟。

    “监测员”“象爸爸”……

    大象也有“专人”看护

    2018年,西双版纳州在勐海县建立亚洲象监测预警中心。其中,地面跟踪人员和无人机的有效结合发挥了重要作用。

    只要一监测到野象的踪迹,普宗信就会第一时间将预警信息通过手机发布到相关平台,提醒周边群众注意防范。

    刚开始,追踪野象全靠人跟,有时接连好几天都在野外;有了无人机后,老普的追象之旅变得轻松了些,但也不敢放松警惕。老普说,今年以来,他负责跟踪的象群乖了许多,很少进村寨。

    在位于西双版纳野象谷的“中国云南亚洲象种源繁育及救助中心”,一群救助和照料亚洲象的工作人员被称为“象爸爸”。他们终日与象为伴,记录下它们的每一个成长瞬间。尤其是2015年被救助到这里的野象“羊妞”,多的时候,受到4位专职“象爸爸”的精心照料。

    “这些年来,我陪伴大象的时间甚至超过家里的两个孩子。”“象爸爸”陈继铭说。近年来,该中心开展亚洲象人工繁育研究,积极参与亚洲象的救助、救护及收容救治等工作,对其进行护理饲养,并每天坚持野化生存训练,让其逐渐适应野外生存环境。

    这是云南致力于亚洲象保护的一个缩影。

    建食堂、上保险……

    亚洲象数量不断增长

    亚洲象是亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,属国家一级重点保护动物,是热带森林生态系统的旗舰物种。1958年,西双版纳国家级自然保护区建立。各级政府采取了抢救性保护和管理措施。

    此后,云南在亚洲象分布的热带地区建立了11处保护区,总面积约51万公顷,形成了以国家级自然保护区为主,地方级自然保护区为补充的亚洲象保护网络,为亚洲象提供了庇护所。

    以野生亚洲象种群数量分布最多的西双版纳国家级自然保护区为例,近年来,该保护区在生物多样性资源保护方面取得一定成效。“这些年,保护区内天然林地面积不断增加,结构功能明显改善,森林覆盖率保持在95.7%以上,亚洲象等主要保护物种数量维持稳定明显增加。”该保护区管护局局长杨云说。

    数据显示,经过30多年的拯救和保护,云南野生亚洲象种群数量由20世纪80年代初的193头发展到目前约300头。

    在与西双版纳相邻的普洱市,近年来野象分布和活动的范围越来越广。普洱市林草局介绍,进入普洱的象群常年在思茅、江城、澜沧等县(区)内进行“伴人”觅食活动,以取食农作物为主。普洱市为此采取了修建亚洲象“食堂”、探索建立野生动物肇事补偿机制等举措。

    新华社记者 姚兵 严勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报