顶部
2021年06月11日 星期五
第A07版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
楚雄双柏发生5.1级地震
暂无人员伤亡


警方迅速投入抗震救灾,清理路面落石。

    据中国地震台网测定,6月10日19时46分07秒在楚雄州双柏县(安龙堡乡)(北纬24.34度、东经101.91度)发生5.1级地震,震源深度8公里。截至21时52分,本次地震序列共记录到3.0级以上地震2次。地震发生后,云南省地震局紧急召开发布会,会上通报,楚雄双柏5.1级地震尚未收到人员伤亡情况报告,其他灾情正在进一步统计核实中。

    现场

    “持续时间就几秒钟”

    在昨晚的发布会上,云南地震台研究员付虹在回答记者提问时说,印度板块与欧亚板块碰撞导致青藏高原快速隆升,强烈构造变动一直持续至今。目前认为云南地震的动力源,主要是来自印度板块向北推挤过程中,青藏物质向南南东方向运动的结果。

    据了解,震中距新平县城31公里、易门县城45公里、双柏县城47公里,距玉溪市65公里,距楚雄州88公里,距昆明市113公里。据当地地震部门报告,初步统计,双柏县、新平县、峨山县震感强烈,昆明市有震感,红河州建水县、石屏县,临沧市云县、临翔区,大理州祥云县、南涧县有震感。

    “地震持续的时间就是几秒钟,我家在16楼,没有特别大的震感。”一位楚雄市民告诉记者。

    有双柏市民表示,第一次地震发生时持续时间不算太长。记者了解到,双柏昨天白天和昆明一样,一直在下雨。从中央气象台24小时天气实况来看,双柏10日的降雨主要出现在7时至13时这一时段,降雨量达21.2毫米。

    救援

    工作组连夜赶赴灾区指导抗震救灾

    记者从省应急厅获悉,地震发生后,省减灾委启动四级应急响应,派出应急、地震、气象、住建、自然资源等部门人员组成工作组,连夜赶赴灾区指导抗震救灾工作。

    省消防救援总队启动跨区域地震救援预案,命令全省18个支队全部进入战备状态,并派出12车119人4只搜救犬;省森林消防总队派出6车45人赶赴现场参加抗震救灾工作。截至10日21时,震中地区通信、电力、交通正常,暂未接到人员伤亡情况报告。截至10日21时30分,楚雄、玉溪两个支队共计24车105人3犬正在赶赴震中。

    同时,昆明、玉溪、大理、红河4个消防救援支队78车、360人21犬已集结完毕。普洱市消防救援支队第一时间迅速调集支队管理模块、11支前突分队和11支地震救援分队,共计44车220人8犬在营区集结,随时做好跨区域增援准备。

    20时07分接总队命令,昆明支队全勤指挥部、1支地震灾害消防救援重型专业队在营区集结,共计27车101名救援人员5犬(含总队搜救犬基地5名指战员5犬),携带9280件套专业救援器材装备。

    影响

    途经昆楚大线列车限速运行

    地震发生后,中国铁路昆明局集团立即启动地震应急响应,途经昆楚大线列车限速运行。目前,已经安排相关人员进行地面和添乘轨道车出巡检查,暂无设备受损情况报告。

    据楚雄消防介绍,从全国水利一张图分析,距离震中10公里范围内有小(2)型水库2座;10至20公里范围内有小(1)型水库4座,小(2)型水库23座,其中病险水库1座(阿让比水库);20至50公里范围内有中型水库3座(苗茂水库、化念水库、平甸河水库),小(1)型水库39座,小(2)型水库242座,其中病险水库17座。震中附近有元江支流绿汁江流经,绿汁江鸦勒水文站(玉溪市峨山县,集水面积7098平方公里,距震中8公里)10日20时水位836.53米,相应流量每秒70.6立方米,水情平稳。震区未来三天将有小到中雨。  

    本报记者 刘嘉 杨质高 孙琴霞 孙江荭 陈晓波 通讯员 曹光奇 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报