顶部
2021年06月11日 星期五
第A08版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
假如我是一棵树

    □ 梁议丹

    假如我是一棵树,一棵站在西山上能结出果子的树。春天,我从睡梦中醒来,披着红日散发出的金光织成的衣裳,听着华亭寺古老的铁钟发出的庄严钟声,开始了新的一天。我吮吸着山中的甘霖,吸收着土里的营养,长出新的叶片,打出新的花苞,抽出新的枝条,与脚下的小草说话,与山中的泉水聊天,与风儿一起唱歌,和雨露一起跳舞。夜晚,月亮为我盖上银色的被子,星星眨着眼睛守护着熟睡的我,晚风轻轻吹过,为我唱一首优美的摇篮曲。

    夏天是我最快乐的季节。在炎热的夏日中,我不断舒展着颜色渐渐变深的绿,让自己的身躯逐渐庞大。我眺望着山下努力攀登的人们,为他们加油打气。让年迈的老人在我的“伞”下乘凉;让气喘吁吁的年轻人依着我的枝干休息或看书;让活力四射的孩子们围着我吃东西或玩游戏;让轻巧的小鸟在我头上安家,哺育子女;让可爱的小松鼠在我身上窜来窜去,玩闹嬉戏。看着他们一张张快乐的脸,我也变得快乐起来。

    一眨眼,秋天到了,我的树叶开始变黄或是变红。黄色的像阳光一样,红色的像火焰一样。一阵风吹来,树叶漫天飞舞,有些在空中扇动着“翅膀”打转,有些则飞向远方,如同绸缎一样,为西山上房屋的墙或是屋檐上披上了新装。又如同明信片一样,被人们夹进书中。树叶落光后取而代之的则是一串串把枝头压弯的果实。这时,就有许多孩子光顾我的果实,他们时常抱住我拼命地摇晃,顿时天空中下起了晶莹剔透的果子雨。红通通的果子落到了他们的衣襟上、背包里、帽子里。望着他们心满意足的样子,我哈哈大笑起来。

    冬天一到,气温也降了下来,我的叶子也掉光了,只留下光秃秃的树杈。我开始呼呼大睡,梦中还全是这一年的景色和人们洋溢着幸福的笑容。

    我是一棵树,我把我一生所拥有的,都毫无保留地献给了这个世界。所以请大家爱护我,不要随意伤害我。

    作者系云师大附小文林校区六(2)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报