顶部
2021年06月11日 星期五
第A09版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
“中国速度”照亮回家路

    □ 李天娇

    盼望已久的假期到了,爸爸妈妈带我回大理老家看望爷爷奶奶。一大早我们就出发去搭乘开往大理的高铁,踏上回家的旅途。刚到高铁站,看着人山人海的乘客,你推我挤,好不热闹。我不禁心里嘀咕:“这也太挤了!我们不是可以自驾回家吗?干嘛来这儿凑热闹?”这时,爸爸看出了我的心思,笑着说:“宝贝,今天带你来感受‘中国速度’!”之后我们在拥挤中坐上了列车。

    一路上,我一边欣赏着沿途的风景,一边听爸爸讲述他经历的“中国速度”。爸爸的老家离县城有20多公里远,小时候进城一趟可不容易。近20公里的土路,大人走路一个来回要一天;有时候遇上可搭乘的小马车,单程也要3个多小时;后来有了拖拉机,单程要2个多小时。后来爸爸来到省城上学,离家300多公里,一开始没有高速公路的时候,单程要一天一夜。开通了高速公路后,前后倒腾,单程也要八九个小时。现如今,爸爸带我坐上这漂亮的高铁,从昆明出发到抵达老家耗时不超过3小时,全程稳当又舒服,这就是“中国速度”!

    从爸爸的讲述中,我知道了我国杰出的爱国工程师詹天佑历时4年修出了京张铁路,创造了中国奇迹,当时震撼了世界。之后,随着祖国的强大和科技的进步,2008年8月1日,中国第一条高速铁路——京津城际铁路开通,时速300多公里,30多分钟就走完全程;再到如今,高铁已遍布祖国的大江南北。有了高铁,李白的“千里江陵一日还”不再是想象;有了高铁,全国各地的名胜古迹不再遥远;有了高铁,我们可以随时出发领略祖国的大好河山,感受春夏秋冬的风景变化;有了高铁,我们回家的旅途也不再遥远……这就是科技进步为我们创造的美好生活啊!

    作者系云师大附小呈贡校区三(6)班学生

    指导老师:卢思颖

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报