顶部
2021年06月11日 星期五
第A09版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
记端午节习俗

    □ 杜晓杰

    端午节有一首儿歌,那就是:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。每年的农历五月初五,是我们传统的节日——端午节,我问爸爸:“为什么端午节要包粽子、划龙舟呢?”

    爸爸告诉我:“战国时期楚国诗人屈原,因受到奸臣迫害而被流放,他的国家也被敌人占领了。当屈原得知此事后,悲痛欲绝,带着自己对国家的爱,纵身跳入汨罗江中而死。”

    “那为什么要赛龙舟、包粽子呢?”我好奇地问。爸爸接着说道:“传说屈原死后,老百姓们划龙舟是为了捞救屈原,包粽子是为了把粽子往河江里投,让鱼、虾、蟹吃饱,这样它们就不会吃屈原的身体了。”久而久之,包粽子、赛龙舟就成了端午节的传统习俗。

    每逢端午节,我们纪念伟大的爱国诗人屈原,我们要学习他高尚的爱国主义情怀。

    作者系西山区芳草地国际学校一(4)班学生

    指导老师:李春燕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报