顶部
2021年06月11日 星期五
第A08版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
读《狼王梦》有感

    □ 彭睿童

    暑假里,我去书店买书,看到了一本封面有一匹栩栩如生、紫黑色的狼正在仰天长啸的书,书名叫《狼王梦》,我心中便冒出疑问:狼能有什么梦想呢?在好奇心的驱使下,我打开了这本书……

    书中讲了一个悲惨动人的故事:在大山里住着一群狼,狼王黑桑在打猎时不幸被老虎咬死。它的妻子紫岚拼尽全力为它诞下后代,狼王的位置被夺走之后,紫岚下定决心要把后代培养成狼王。为此,它费尽周折,努力拉扯小狼们长大,但它的期望却一次次落空,小狼们相继死去,最后紫岚也因为保护狼孙而跌下悬崖。

    书中令我印象最深刻的是:紫岚不惜生命去保护自己孩子的无私母爱。紫岚为了不让媚媚的狼崽也被金雕吃掉,便在媚媚分娩时和金雕拉开战争的帷幕,但由于紫岚疲劳过度,一个不留神,和金雕同归于尽了。紫岚只希望儿女们能健康长大,不受其他狼的欺负,摆脱奴性,学会保命的本领。因此紫岚对自己的儿女十分严厉,在小狼们刚满月时,就开始锻炼它们的独立意识。但在女儿遭遇危险时,紫岚拼命保护了女儿。母亲不就是这样的吗?用一生的时间把儿女哺育成才,到年迈无力时,也想着为儿女做出最后的贡献。从这里我不仅感到了母爱的伟大,还感受到了父母对子女的怜爱和关爱。

    很庆幸我也有一个严厉的母亲,她总是严格地要求我。每天都叮嘱我要早睡早起,自己却忙碌到凌晨才休息,每天还要早起为我做早餐。每当我想依赖她时,她总会毫不留情地拒绝:“自己的事情自己做!”以前我还觉得十分委屈,直到读了母狼紫岚的故事,才知道这是妈妈爱的另一种表现。

    在生活中,母亲对我们一点一滴的爱,汇成小溪流,滋润着我们的心田。母亲是伟大的,母亲是善良的,母亲是慈祥的,母亲倾注一生来养育我们,我们应该懂事,用实际行动来回报她。

    作者系云师大附小金牛校区五(4)班学生

    指导老师:陶爱

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报