顶部
2021年06月11日 星期五
第A10版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
我们学习的榜样

    □ 黎馨月

    每年四五月份,我们家总会吃到很多土豆,这可不是普通的土豆,是中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇爷爷在澜沧定点帮扶基地种的土豆,是蕴含科技含量的土豆。我们家因为爸爸、妈妈在农大工作,也有幸吃上了朱爷爷种的土豆。

    说起土豆,时光回到了2015年。那时中国工程院开始对澜沧县定点帮扶,面对贫困的澜沧县,即将60岁的朱有勇院士自告奋勇地说:“我年轻,我来干。”朱爷爷铆足干劲,带领科研团队走进田间地头,开展实地调研,吃住在蒿枝坝,还学说拉祜族话,与农民打成一片,用示范种植让农民相信科学、爱上科学。

    朱爷爷不像一个科学家,更像一个农民,随时一挽裤腿就下田种地,是一位很接地气的“农民院士”,他把高大上的学问做到了田野乡间。在他的带动下,那些拉祜族村民也积极行动起来,积极到朱爷爷免费开办的科技扶贫指导班里学习致富技术。目前,朱爷爷团队已培养了2220多位致富带头人和一批有文化、懂技术的新型农民。短短几年间,贫困落后的蒿枝坝旧貌换新颜。在农大校园里,我也碰见过朱爷爷,只见他质朴的衣着、和蔼可亲的笑容,和大学生、老师们亲切地攀谈,俨然不像我想象中的科学家。

    朱爷爷不为名,只为民。2016年,他将科研团队研发的林下三七种植关键技术无偿教给农民群众;在北京开会时,他拿着两公斤重的土豆开心地为蒿枝坝代言;2020年疫情期间,他在拼多多上直播叫卖土豆。朱爷爷用他的“农民”本色,用他的担当和奉献精神,书写了新时代共产党员的初心和使命。

    朱爷爷的这种精神深深地感染着我,激励着我不断奋进。他是我们学习的榜样!

    作者系昆明师专附小龙泉路校区四(2)班学生

    指导老师:姜卓妤

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报