顶部
2021年06月11日 星期五
第A16版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
表姐的上学路

    □ 史梓岐

    今天是星期六。为了给外曾祖父过生日,我和弟弟终于再次跟随爸妈从昆明回到了远在东川的乡下老家。自从上了小学,回老家的次数变得越来越少。妈妈说,距离我们上次回来,差不多快有一年的时间了。我很喜欢这个坐落在大山深处的村庄,虽然这里没有城市那么繁华,但这里不仅有清新的空气、静谧的森林,还有新鲜的蔬菜、可口的瓜果。更重要的是,这里有每次我一回到老家就带我玩的表姐。

    表姐叫杨洋,今年12岁,上小学六年级,比我高10厘米左右,长着一双大大的眼睛,扎着一个长长的马尾辫,整个人有些偏瘦,经常穿一件白色的衬衫和一条黑色的运动裤。尽管她只比我大5岁,但是她很能干。除了自己上学、自己做饭、自己洗衣服以外,她经常在班里考第一名,就连我的数学附加题,也没有一道能难住她。她说,学习是她最快乐的事,特别希望能跟我一样在城里上学。表姐有一个小秘密,那就是一到冬天的时候,她就会变成一个“胆小鬼”。因为冬天早上天亮得晚,晚上天黑得早,表姐每天早晨去上学和每天傍晚放学回家时天都是黑的了。除了走路视线不好之外,只要路边突然有小动物发出声音或者有其他异响,她都会很害怕。记得去年冬天,有一次我们玩捉迷藏,我故意跑到了那条路上去找地方躲藏,她怎么也不去找我,直到我问她原因,她才跟我说了这个秘密。

    瞧!这会儿表姐又带着几个小伙伴来找我玩了。她还是穿着同样的衣服,瘦瘦的一点没变。表姐说:“走,我带你去我上学的那条路上玩捉迷藏,去年你回来的时候想去,但是我因为害怕没去,今晚可以去啦!”“啊!难道你不害怕了吗?虽然现在是春天,但是已经天黑了!”我诧异地问她。表姐没有回答,只是跟我说了一句:“走吧,去了你就知道了!”在表姐的催促下,我们几个小伙伴很快来到了那条路上。出乎意料的是,这条路的两边立起了一盏盏路灯,把这条不怎么宽的村道照得跟白天一样亮堂。

    我为表姐感到欣喜,因为从此以后她再也不用做害怕冬天上学的“胆小鬼”了。表姐说,听大人们提过,这些灯是来村里扶贫的叔叔们安装的。因为有了他们,表姐的上学路,亮了!因为有了他们,村里小伙伴们上学和放学回家方便多了,也安全多了。

    作者系云师大附小呈贡校区一(7)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报