顶部
2021年06月11日 星期五
第A15版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
包粽子

    □ 李浚宸

    农历五月初五是端午节,是纪念伟大诗人屈原的日子。在南方,端午节主要有吃粽子、赛龙舟、挂艾叶等习俗。而我,最喜欢包粽子和吃粽子。

    马上就到端午节了。一天,我们家买了一些包粽子的食材,有粽叶、糯米、花生、白糖,以及叉烧味的肉粒。开始包粽子了,全家人都动起手来。我先把粽叶裹成一个小漏斗,但小漏斗底下没有洞。我裹好以后就开始往里面装米,可那些米粒不愿意进去似的,一直往外跑,小漏斗怎么也合不上嘴。于是我拿起一片粽叶补了上去,可米粒还是不听话,我又拿了一片粽叶补上去,结果我包的粽子跟一个胖子似的,一只手根本握不住它。虽然它个子大,但里面的馅儿只有大拇指那么一丁点儿。妈妈包的粽子体型中等,里面包的馅儿不多也不少。

    大约过了一个小时,我们包好几十个粽子。妈妈把包好的粽子放进锅里煮,没过多会儿,粽子的香气就填满了屋子。粽子出锅了,冒着热气,鼓鼓胀胀的,深绿色的外衣带着光泽,好诱人啊!我赶紧拿起一个剥开粽叶咬了一口,又甜又软,真好吃!没一会儿,出锅的粽子就被吃完了,只剩下我包的“胖子”无人理会,只好我来消灭它。

    作者系云师大附小金牛校区三(1)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报