顶部
2021年06月11日 星期五
第A17版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
那一次,我陶醉了

    □ 杨子墨

    我是家里的一个“超级书迷”,只要手里有一本书,就可以不吃饭、不睡觉,别人想让我放下手中正在看的书,那是绝对不可能的。

    记得有一次,妈妈给我买了一本十分有趣的书,我高兴得一整夜都没有合眼。周六早上,一吃完早饭,我就迫不及待地打开书,如饥似渴地看了起来。

    我待在书房里看着书,仿佛完全融入书中的世界:我与主人公对话,了解他的生平经历;我和花草树木共舞,享受春天的大好时光;我同可爱的动物们谈心,体会它们内心的情感。正当我看得不亦乐乎时,突然有人呼唤我的名字,但我也不甚在意,仍在书中畅游。

    没过多久,我发现一个巨大的身影站在身后,还没等我反应过来,妈妈惊雷落地般的声音就在我耳边炸开来:“吃饭了!别看了!都叫了几遍,怎么还不出来?”这时,我才如梦初醒,连忙说道:“哦,原来是要吃饭了呀!对不住了妈妈,我刚刚看书看得太入迷了,没听到您叫我。”听了这话,妈妈“嗯”了一声,转身要带我出去,可我才看了那本有趣的书,心中有太多东西忍不住想跟妈妈分享,于是我立即拉住妈妈的手,滔滔不绝地向她叙述书里的情节。妈妈想要大声喊“停”,可我的声音太大、语速又快,妈妈根本没法插嘴,只得在一旁不住地点头。

    十分钟、二十分钟……妈妈见我丝毫没有要停下来的意思,心里很着急。终于,妈妈实在等不及了,就以迅雷不及掩耳之势将我“制伏”了——用手捂住了我的嘴巴!

    好不容易,我消停了一会儿,妈妈借此机会大声喊道:“小书虫,别说了!先吃饭吧,吃完饭再说也不迟!”我只得乖乖坐到了餐桌旁,仍不停地自言自语,说着书中的情节。妈妈见状,哭笑不得地说:“唉!这个小书虫,真是中了书的‘毒’了!”

    是啊,我什么时候才能摆脱书的“毒”呢?

    作者系云师大附小金江校区五(6)班学生

    指导老师:张红梅

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报