顶部
2021年06月11日 星期五
第A17版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
山茶花

    □ 魏霄鹏

    “翠翼高攒叶,朱缨澹拂花”,云南是植物王国,异草繁花自不在话下,最让我忘不了的是再低调不过的山茶花。

    爷爷家种了几株山茶花。我上幼儿园时,我跟它个子一般高;现在,它可比我高多了。这旺盛的生命力可真令人感叹!

    初春时节,醒目却不失温婉的它总能紧紧抓住我们的眼球!茶余饭后,一家人都会围着它欣赏。起初,树上还只是花骨朵儿,远远望去,像一个个小灯泡,又像在微风中摇曳的烛焰,要不是花苞尖端泛出了红光,真是不轻易找到呢!过了几天,在我们的期盼中,山茶花终于开了。看,那绽开了笑脸的山茶,开得那么欢快舒畅:有的半开半合,在浓绿枝叶的掩映下,宛如一位位娇羞的少女,在开与不开之间纠结;有的欣然怒放,几十片心形的花瓣层层叠叠,你挨我挤,开得那么热烈;有的花瓣微卷,快要凋谢了,它们淡淡地看着枝头的热闹,最绝的是即便凋谢,它们也是整朵脱落。隐隐约约藏着花瓣中间的、淡黄色的花蕊,十分娇嫩,格外美丽。轻风拂过,那些鲜艳的花朵在枝头轻舞,仿佛是在向我打招呼。

    妈妈告诉我,山茶花不仅花期长,而且种类繁多,有花牡丹、十八学士、白天鹅、鸳鸯凤冠等,它们通常在1月到4月盛放,除了不同程度的红色外,还有黄色的、白色的、彩色斑纹的。我想再种几株不同颜色的山茶花,等到明年春天,五颜六色的花朵在院子里一同绽放,那该有多美呀!

    作者系云师大附小金安校区三(5)班学生

    指导老师:李曼

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报