顶部
2021年06月11日 星期五
第A17版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
寻找红色足迹 传承红色精神

    □ 陶映岐

    红色,是革命先烈鲜血的颜色,是中华民族的颜色,它代表着希望和美好。

    自1840年鸦片战争至1950年云南解放,风云激荡的100多年间,云南各族人民为推翻封建专制统治,反抗帝国主义侵略,解放全中国、建设新中国抛头颅、洒热血,是他们用火红的鲜血换来了我们今天的幸福生活。

    “五一”假期,我怀着激动的心情去寻找红色足迹,从中共云南地下党建党旧址,到云南陆军讲武堂,再到抗战胜利纪念堂、聂耳故居、闻一多烈士殉难处,我了解到了近代中国历经的各种磨难,感受到了中国共产党成长壮大的艰辛历程。高耸入云的人民英雄纪念碑,纪念着每一位牺牲的英雄;人民音乐家、中华人民共和国国歌的曲作者聂耳,著名的中国现代诗人、学者、民主战士闻一多……这些英雄们的事迹让我深受感动,他们不怕流血牺牲的精神让我终生难忘。创办于1909年的云南陆军讲武堂在办学期间,为中国革命培养了一批又一批优秀的军官;1926年11月7日,中国共产党云南特别支部成立,翻开了革命斗争的新篇章。长征、抗战、解放,每段历史都有着许许多多感人的故事,留下了值得我们铭记和发扬的红色经典,描绘了中国人民不屈不挠、自强不息的历史画卷。

    今天,沐浴着祖国的春风,生活在幸福的社会主义小康社会的我们,就应该深刻牢记和领悟红色精神,明白我们今天的幸福生活都是英雄们用鲜血换来的。吃水不忘挖井人,我们要学会感恩,懂得珍惜,继承革命先辈的精神,为建设繁荣的祖国而努力学习,做一个爱国的优秀少先队员。

    作者系云师大附小金牛校区二(2)班学生

    指导老师:杨爱华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报