顶部
2021年06月11日 星期五
第A19版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
假如智慧可以移植

    □ 徐嘉璐

    开心小学为能让学习差的学生在校学习期间赶上学习好的学生,决定用社会上比较成熟的移植技术给他们做一个手术,即移植智慧细胞。

    校长通过与医院和管理部门沟通,争取到了一个试验名额。这种成熟的移植技术还是第一次用在学生身上,属于一个全程无痛手术,可以大大减少“差生”在学习上的“痛苦”。此消息一经发布,得到很多家长和学生们的拥护,大多差学生高声赞同,因为他们觉得可以用手术提高自己的学习水平,给家里和学校增光。只有少部分学习好的学生有埋怨,他们觉得这件事极其不公平,并且也贬低了自己努力换来的“头脑”。

    最后通过报名和层层筛选,准备将一个平日对学习无兴趣且考试差的同学进行智慧细胞移植,手术进行得很顺利。这个同学从手术室出来后像变了个人似的,重力问题、置换问题、背诵名著等都不在话下。在接下来的一年时间里,学校多次申请将多个学习差的学生进行了智慧细胞移植,学校的考试平均分也达到本地区的第一名。

    但是这样真的公平合理吗?未来要靠这样的手术提升更多的差生学习水平吗?人类会不会慢慢变成半机器思维的时代,我们拥有了智慧,却失去了创造力。

    我们应该放弃这种对学生的手术,将这种技术应用到部分记忆力不好的老年人或是脑子受到创伤的人们。让科学与创造力同时发展,让人类的智慧伴随人类的进步。

    作者系云师大附小文林校区五(8)班学生

    指导老师:代敏

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报