顶部
2021年06月11日 星期五
第A19版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
劳动

    □ 宋晨铭

    “五一”假期,爸爸妈妈带我去富民与老师同学们一起干了一次农活儿。一路上,我满是好奇,心情有些激动。我看见了只在5月绽放的蓝色花朵,在高架桥上放眼望去,大片的蓝色花海随风摆动,花团锦簇,我在蓝色花潮下心花怒放,盼望着早点到达目的地。

    当小车驶入富民的半山耕云农庄,我便迫不及待地换上短衣短裤,跟随带队老师来到了秧田旁学习插秧知识。原来插秧需要先平地,如果田地高低不平,会对秧苗的成长有影响。插秧时,左手拿秧苗,右手从左手中分出三四根,食指和中指捏住秧苗的根部,顺着根部往下插入泥土中,还要保持秧苗的竖立。听着很简单,我摩拳擦掌、跃跃欲试。随着老师的口哨声响起,我光着脚丫冲进田里,领了一些秧苗开始插。

    烈日炎炎下,我认真地干着农活,不久便插好了一行,但转头一看自己的劳动成果,却发现很多刚插的秧苗已经一棵棵地漂在水面上,我好着急。老师见状,来到我身边耐心地教了我几次。终于,我稳稳地将秧苗插好了。原来插秧这事儿看起来容易,但真要做可没那么简单,老师的动作看似很流畅,自己去做还需要勤加练习才能做好。

    太阳当空,我大声地朝着不远处的爸爸妈妈挥手喊道:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”我在猛烈的太阳照射下不到半小时便已汗流浃背。粮食来之不易,那得有多少的农民伯伯像我今天这样头顶烈日,弓着腰、手脚长时间泡在泥水里劳动才能换来。不知道是对诗歌有了更深刻的体会,还是劳动后真的饿了,插秧结束后,我吃了满满的一碗饭菜。

    饭菜很香,这样的农活儿体验很累,但很有意义,是一个值得纪念的“劳动节”!

    作者系云师大附小文林校区二(2)班学生

    指导老师:桂丽艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报