顶部
2021年06月11日 星期五
第A20版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
做饵块

    □ 许子桐

    中国,一个文明古国。论起习俗,可谓“一地一样”,花样繁多。单春节习俗而言,就五花八门。但亘古不变的,是那一份喜庆祥瑞和热闹非凡。

    我的家乡在官渡古镇,那里虽然没有城市的繁华,但却有着悠久的历史。在历史的长河中,流传下了许许多多的习俗,节前做饵块,便是其中之一。

    一到春节前,街道上开始张灯结彩,人们也就开始忙碌了起来。老老少少、家家户户都赶集似的,或肩扛、或车载,把一袋袋大米运到村里的磨坊中。大家把米倒入一个巨大的盆中,将其洗净后蒸熟,这里用的是特制的木甑子来蒸米,这样出锅的米饭,香甜软糯,透着阵阵草木香……将蒸熟后的米饭,放入一个大石臼,用一根庞大的木制“对”不断地舂,直到粒粒分明的米饭逐渐变得“如胶似漆”才能告一段落。舂饵块的“对”很大,使用时要用脚不断地踩踏,是一个十足的力气活。舂好的饵块原料被分为大小一致的团,这一个个不起眼的小团子烫手得很,所以奶奶们戴着厚厚的手套揉。只见她们把白白胖胖的团子搁置在案板上,用洗净的木板不断地搓揉直至成形,再把这些成形的饵块放到阴凉的地方,待其变凉、变硬。晾干后用松毛捂起来,这样就不容易干裂了。

    一群贪吃的孩童开心地围着做饵块的桌子追逐嬉戏,他们可等不及饵块成形,一把抓过白胖的饵块团子往嘴里塞。可心急吃不了热豆腐,饵块刚进嘴,就被烫着了,刚准备哇哇叫,热乎乎的团子又把嘴粘住了。看他们那副可怜又好笑的样子,我哭笑不得。做饵块接近了尾声,奶奶开始“大显身手”了!只见她取出一个热气腾腾的白团子,在手中娴熟地搓揉着,时不时地捏捏、搓搓。不一会儿,一只活灵活现的阔耳朵“大象”在奶奶手里产生了。孩子们可喜欢这些有模有样的小玩意了,老鼠、小鸡、小兔子……就像变魔术般从奶奶手里“走”了出来。我问奶奶她是怎么练就这一身本领的,奶奶笑盈盈地答复我:“我小的时候,奶奶手把手教我的呀!”

    我心里想,中华文明也许就是这样口口相传、代代流传下来的吧!

    作者系云师大附小金牛校区六(1)班学生

    指导老师:杨倩云

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报