顶部
2021年06月11日 星期五
第A21版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
云南民族风情美如画

    □ 陈姿亦

    “五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”伴随着轻快美妙的歌声,欢迎你来到我美丽的家乡云南,这里四季如春,山清水秀,最重要的是这里民族风情美如画。让我给你介绍一下吧!

    在春城的滇池湖畔、西山脚下,坐落着一个少数民族的大观园——云南民族村,让你一天之内就能够跨越时空,领略云南26个民族的风情。我最喜欢这里的民族表演,绚丽的民族服饰和热情洋溢的舞蹈,身旁还有海鸥相伴,仿佛置身于隐匿在城市中的世外桃源!

    每年农历六月,爸爸妈妈会带我到石林欢度彝族的火把节,这里有紧张刺激的斗牛和摔跤表演,晚上和彝族的叔叔阿姨围着火堆载歌载舞,俨然成了一片欢乐的海洋!

    “五一”假期,我们会乘高铁一路向西来到古城大理,这里有古南诏风韵的宫殿、独特的白族园林,还有美轮美奂的白族扎染和银器,也少不了美味的白族小吃。来到大理,人们会发出“山美、水美、人更美”的由衷赞叹!

    到了暑假的时候,我们一家人会坐飞机来到美丽的香格里拉,这里是藏族人民“心中的日月”,在古城感受藏族风情,在普达措的格桑花海中看着牦牛吃草,感受这里的静谧和美好!

    每逢泼水节,我们一家人会来到西双版纳,和当地的傣族一起狂欢,看着大人们也像孩子一样感受玩水的快乐,边吃傣味边看“傣秀”表演,去热带雨林中感受生物多样性的神奇和美好!

    除了这些,还有红河哈尼族的梯田,临沧佤族的茶山,文山壮族的普者黑荷塘,都是需要用脚步去丈量、用心去感受的好地方。这些年,我们美丽的云南在少数民族地区修建了很多机场、高速公路和高铁,真正让家乡变成了一个大大的“民族村”,方便了祖国和世界的游客,让他们在感受家乡壮美山河的同时,深深体验了美如画的民族风情。

    “村也云南美,寨也云南美,漫步三月街,又泼吉祥水。歌也云南美,舞也云南美,多少阿诗玛,跳得四海醉……”这就是云南美如画的民族风情,快来和我一起感受吧!

    作者系云师大附小金江校区四(6)班学生

    指导老师:高海丽

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报