顶部
2021年06月11日 星期五
第A22版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
游天坛公园

    □ 方妍潼

    寒假,我和妈妈来到首都,游览了期盼已久的天坛公园。

    走进天坛公园,宽阔的石板路两旁满是千年古柏,树皮被岁月磨得光滑平整,树枝千姿百态,虬曲盘旋,苍劲有力。

    沿着公园的中轴线——一条宽阔平整的石板路往前走,祈年殿的鎏金圆顶映入眼帘,它像一颗巨大的金珠,在太阳的照耀下发出金灿灿的光。巨大的殿顶外部铺满了蓝色的琉璃瓦,内部全靠中央的4棵金丝楠木柱子和外围的12棵盘龙蓝柱支撑。每棵金丝楠木柱子雕龙画凤,两个人都合抱不过来呢!据说4棵柱子象征着春夏秋冬,12棵蓝色的柱子表示一年12个月和12时辰,整个大殿没有横梁,也没有用一颗钉子,精巧的设计令我们叹为观止!

    出了门,继续沿着中轴线往前,就到了回音壁。这是一圈土黄色的墙壁,对着它说话就会有清晰的回音,真是太神奇了。

    出了回音壁,顺着笔直宽阔的石板路继续往前走,我们来到了圜丘。这是一个三层圆坛,每层圆坛的台阶数和护栏数都是9或者9的倍数,站在圜丘上说话,声音就会变得沉重而洪亮,让人顿生庄严肃穆。

    这个美丽且承载了中华民族厚重历史的地方,令我流连忘返,期待着与你重逢!

    作者系云师大附小金牛校区五(1)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报