顶部
2021年06月11日 星期五
第A20版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
蓝花楹

    □ 詹墨清

    周末的傍晚,我和妈妈去云师大的校园散步。走着走着,我看到远处有一片蓝紫色的烟霞笼罩在茂密的树林中,好奇心驱使着我快步走上前。走近一看,原来是一片开满紫花的树林,十分漂亮。妈妈告诉我,它叫蓝花楹。我心想:好美的名字。

    蓝花楹的树冠圆圆的,像极了公主的蓬蓬裙,每一片树叶由小片小片的叶子组成,像极了羽毛,难怪整棵大树看起来是那么的柔软和轻盈。一串串紫色的花朵长满枝头,春风吹过,花朵簌簌坠落,就像一场紫色的花瓣雨,淡雅的清香沁人心脾,那么清凉、舒服。我捡起一朵花,花瓣的形状就像一个紫色的小喇叭,中间一根毛茸茸的花蕊沾满了花蜜,轻轻一舔,淡淡的甜味在舌尖舞动。小动物们也爱上了这里,小昆虫们在地上爬来爬去,开心地吃着花蜜;几只小松鼠拿着松果,坐在枝丫上开心地开派对;小鸟们在枝头,成群结队地歌唱。

    一棵棵蓝花楹就像一个个安静善良的仙子,用宁静和美好默默地守护着这里,如诗所言:“庭前一路蓝花楹,含笑盛夏待风清。不与群芳竞春辉,只为路人罩紫阴。”

    我爱蓝花楹。

    作者系云师大附小呈贡校区三(4)班学生

    指导老师:朱怡蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报