顶部
2021年06月11日 星期五
第A21版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2021年06月11日 星期五
悬崖边的树

    □ 陈奕憬

    后山是悬崖峭壁,下面是万丈深渊,时不时会有狂风席卷而过,悬崖上没有任何多余的生命存在。但上面的一团“绿”仍然挺立着,与这万丈深渊格格不入。这就是一棵身子倒向悬崖边、有的树根裸露在外的树。

    这个悬崖非常干燥,少有雨水,以至于土地都干裂成了无数块,风化龟裂,高低不整,中间还夹杂着无数道深渊。这里的天气也非常恶劣,经常会刮狂风,并伴随着雷雨。狂风大作,干裂的土地就会有很多泥土或者石头掉下去,甚至多少树木被连根拔起,可是那棵树却活了百年之久,长得勃勃生机。它坚强地挺立着,历风霜雪雨,经时日更替,也不愿意向大自然屈服!

    然而,就算环境再恶劣,它的风光也被人知晓。每天都会有无数辆车来了,又去了。游人们有说有笑地在旁边边吃东西边喝水,看着这棵顽强生长、造型别致的树。所有人的夸赞停留在树旁,而树却没有悲喜,沉寂得像老僧入定,我不禁心生疑问:沉寂就是树选择的一生?

    咬定青山不放松,立根原在破岩中。既是树,就应该咬定青山,绽放青翠,净化空气;既是学生,就当努力学习,不负时光。

    作者系云师大附小四(8)班学生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报