顶部
2021年06月17日 星期四
第A07版:追 访    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月17日 星期四
云南构建亚洲象监测预警体系
监控摄像头拍摄到图片 识别出大象并通过大喇叭发出消息


    监控摄像头拍摄到图片,然后识别出大象并通过大喇叭发出消息,只要12秒。这是试运行的亚洲象监测预警平台。

    16日,亚洲象北移及生物多样性集中采访团一行来到西双版纳国家级自然保护区采访。据介绍,经过多年的探索和实践,云南建立了多样化的监测预警体系,避免了村民与大象的意外相遇,缓解了“人象冲突”,构建人与大象和谐相处的局面。

    预警监测员紧盯亚洲象活动

    分布在云南的亚洲象有300多头,它们主要在普洱、西双版纳活动。为了保护野生亚洲象,西双版纳划定了各级保护区共计622.8万亩,占全州国土面积的22.2%,为亚洲象等珍稀濒危野生动植物提供栖息繁衍的场所。

    一直以来,亚洲象的监测预警是个难题。掌握亚洲象种群数量及行踪,是缓解“人象冲突”最有效的措施之一。通过多年的探索,云南建立了多样化的监测预警体系。

    西双版纳、普洱等地的村子都聘用了亚洲象预警监测员。预警监测员每天早上出去“找”象,找到后通过电话、短信、手机App等方式发送预警信息,提醒村民外出干活时注意,尽量避开亚洲象活动区域。

    景洪市林草局亚洲象预警监测员彭金福是众多预警监测员中的一名。他说:“早上6点30分以前,要把大象活动的信息发出去。监测员与大象的安全距离在50米以上,最近20米,再近就容易发生危险。林子密,有一次跑到大象跟前,才看清有一头大象躺在林子里休息,当时很害怕。”

    人员跟踪+无人机监测

    从2017年开始,由于勐海县周边的象群活动频繁,勐海县林草局聘请村民对象群进行地面跟踪。西双版纳州林草局野生动植物保护管理站李中员说:“地面跟踪人员一般是两人一组,一个人负责观察象群,另一个人负责放风,确保安全。”

    2017年底,昆明正浩电讯有限公司到勐海县开展森林资源调查和防火器材的安装,见到亚洲象地面跟踪监测的难题,就尝试用无人机监测,并建了微信群,发布亚洲象的行踪,提供给勐海县林草部门及村里的人,达到监测、预警的目的。

    后来,昆明正浩电讯有限公司中标,继续开展“亚洲象监测预警信息系统”建设,还开发了监测预警App,发布亚洲象行踪和预警信息。

    这个信息系统建立以来,累计拍摄照片321433张,识别亚洲象并预警2654次,发送监测预警信息12640条,预警平台用户量已达91420多人,公众号关注人数已达41220多人。仅2019年8月15日至8月29日,监测预警处置队伍已采取亚洲象防控行动7次,堵卡48次,劝阻60人,救助5次,劝阻村民群众进入亚洲象活动区域13人。

    避免“人象冲突”事件500余起

    云南西双版纳国家级自然保护区工程师谭栩吉说,经过多年的跟踪监测,基本掌握了野生亚洲象的分布情况,西双版纳勐养镇至普洱分布最为集中,约占云南省境内野生亚洲象的2/3。

    2019年11月1日,云南西双版纳国家级自然保护区对野生亚洲象监测预警体系建设项目进行招标,浪潮软件集团有限公司中标。目前,浪潮软件集团已在亚洲象保护区内布设了605台红外相机、21路摄像头,融合人工智能、云计算、物联网、边缘计算等技术,构建了亚洲象监测预警保护系统。

    这些红外相机、摄像头24小时捕捉风吹草动,一旦获取图片,拍到的不管是野生动物的头部、腿部还是尾巴,系统就会启动AI识别,看是否是亚洲象。如果是亚洲象,预警系统就会通过手机、智能喇叭,向所在区域和预计路线上的村民发出报警。

    据浪潮集团一位工作人员介绍,系统的识别准确度高达99%,处于国际领先水平。这个信息系统建立以来,累计拍摄照片108万余张,识别亚洲象并预警5100余次,成功避免“人象冲突”事件500余起。目前,系统还处于试运行阶段,将不断丰富功能。

    本报记者 杨质高 孙琴霞

    王宇衡 周柯妤 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报