顶部
2021年06月30日 星期三
第A04版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月30日 星期三
直击华坪女高
“红梅精神”绽放光芒


“校长妈妈”张桂梅 新华社记者 陈欣波 摄

    6月29日,丽江华坪女子高中的老师和学生热血沸腾,激动万分,早早地守候在电视旁收看庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式。当看到张桂梅老师在工作人员的搀扶下走向颁授台时,华坪女子高中全体师生眼泛泪花,响起了雷鸣般的掌声。

    “今天,张‘妈妈’获得了‘七一勋章’,我作为女高人感到非常激动。”华坪女子高级中学教师周云丽含着泪水说,我不仅是华坪女高的老师,也是华坪女高的第一届学生,要不是张桂梅老师有着坚定要让山区女孩子有书读的信念,我可能早就辍学在家了。从在女高读书到在女高教书,我深深地感受到张老师受革命烈士江姐的影响最大,她最爱唱的歌是《红梅赞》,她也继承江姐的“红梅”精神,用实干兑现了“要让贫困山区女孩子有学上”的誓言,今后,我要始终以张老师为榜样,继承“红梅精神”,做好教学工作,让女高的孩子们走得更远,走得更好。

    华坪女子高中的张红琼老师原是红河人,因深受张桂梅老师先进事迹感染,在2008年丽江华坪女高建校之初,只身一人来到丽江华坪女高成了女高的一名老师。收看了庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式后,张红琼表示,作为女子高中的党员教师,我要以张桂梅老师为榜样,坚定共产主义信仰,全心全意投入到教学当中来,关心关爱学生,努力提高教学成绩,帮助更多偏远山区的女孩子走出大山,考上大学。

    学生刘心怡说,在接下来的学习生活中,我要学习张桂梅老师的精神,认真学习,在未来的高考中取得好成绩,不辜负张桂梅老师的期望和教导。学生李冬梅激动地说:“当我得知张桂梅老师是‘七一勋章’获得者时,我非常骄傲。今后我要学习张桂梅老师乐于奉献、百折不挠、顽强拼搏的精神,做好每一件小事,将来像张桂梅老师一样做一个对社会有用的人。”

    本报记者 和茜

    通讯员 刘红阳 付兴贵

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报