顶部
2021年06月30日 星期三
第A04版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月30日 星期三
“七一勋章”获得者张桂梅:
“只要还有一口气我就要站在讲台上”

    “只要还有一口气,我就要站在讲台上。”“七一勋章”获得者张桂梅这样说。“七一勋章”获得者是怎样的人?张桂梅就是一个回答。

    “张桂梅,点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师……”29日上午10时许,伴着主持人饱含感情的介绍,张桂梅走上台,接受习近平总书记颁授的“七一勋章”。尽管身体孱弱,但张桂梅的步伐坚定,面带微笑。

    作为一名优秀的共产党员,张桂梅多年来为丽江贫困山区的女孩带去学习的动力,为她们插上梦想的翅膀,护佑她们飞出大山,追求更加美好的人生。张桂梅十年如一日的爱与付出,让胸前的“七一勋章”闪闪发亮。“我所做的一切不过是许多共产党员每天正在做的事情,而党和人民却给了我如此崇高的荣誉,戴着这枚沉甸甸的勋章,我受到了莫大的鼓舞。”张桂梅说,只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力,奉献所有,九死亦无悔!

    昨天,是张桂梅离开女高学生到北京的第15天,但她无时无刻都在挂念女高的孩子们。据陪同张桂梅到北京的丽江华坪女子高中办公室主任张晓峰介绍,张桂梅老师每天起床第一件事,就是在微信工作群里布置安排丽江华坪女高当天的工作和叮嘱老师关爱学生;稍有空闲,在华坪时基本不看手机的她会立马打开手机看女高老师和孤儿院老师向她汇报学校和孤儿院的情况,就怕会漏掉女高的学生和孤儿院孩子的一点一滴;闲暇时还会和张晓峰讨论接下来要怎样改进教学,让女高的学生能到更好的大学继续学习。  

    本报记者 和茜

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报