顶部
2021年06月30日 星期三
第A08版:观 察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月30日 星期三
红河卷烟厂新厂在弥勒市工业园区落成
智能化“新红烟”正在崛起












    6月28日上午,云南中烟红云红河集团红河卷烟厂,新厂在红河哈尼族彝族自治州弥勒市星田工业园区红河烟草产业园落成,这标志着红河卷烟厂新的发展里程正式开启。

    1985年,乙丑牛年,红河卷烟厂破土新建,历经36年发展,红烟人以“拓荒牛”精神,披荆斩棘、埋头苦干、力耕不息,写就了一部拓荒奋斗史,创造了“红河”单品牌持续高速发展的辉煌。

    2021年,辛丑牛年,红河卷烟厂新工厂落成,新设备、新工艺、新技术、新系统加持,有力提升了红烟的柔性化加工、智能化控制、可视化管理水平,标志着红烟生产制造水平再上新台阶、高质量发展迈上快车道,将有力助推红云红河集团生产制造、成本管理、质量控制“三中心”建设,有力夯实云南中烟“1+4+X”品牌发展,尤其是“红河”品牌“520工程”的制造保障,将有力促进地方经济社会持续稳定健康发展。

    至此,一座智能化新厂在弥勒崛起。

    红烟“数”度

    1985年5月红河卷烟厂动工兴建

    1987年5月进行首次投料联动试车试产

    1988年11月正式投产并举行挂牌仪式

    1990年6月

    红烟实施了第一次技术改造,经过两年多的努力,制丝设备、卷烟主体设备达到国产先进水平,卷烟产品产量、质量、消耗和效益都发生了飞跃,产销量跃上10万箱台阶并扭亏为盈,从此步入良性发展的轨道

    1994年初

    红烟投资新建占地面积12000平方米、建筑面积25000平方米的新制丝、卷包车间,配套引进国外先进技术装备,卷包设备实现全部“进口化”。

    1995年红烟生产设备科技含量达到了国内外领先水平

    2008年红云红河烟草(集团)有限责任公司成立

    2016年红河卷烟厂易地技改正式开始

    2021年红河卷烟厂新工厂落成

    打破瓶颈

    历时8年生产和技改“两线作战”

    落成仪式上,云南中烟党组书记、董事长陈卫东回首了红烟的发展。他说,1985年建厂至今,历代红烟人三十六年风雨兼程、砥砺奋进,在“不求最大、但求最好”发展理念的引领下,勇于打破常规、创新创变,不断自我重塑、自我突破,推动红烟一步步成长为烟草行业的一匹“黑马”,以红烟速度、奔腾精神创造了中国烟草发展史上的“红河现象”“红河奇迹”。

    红河卷烟厂于1985年在弥勒城区建厂,历经3次大规模技改升级,1995年,该厂生产设备科技含量达到了国内外领先水平。在建厂30多年后,红河卷烟厂渐入瓶颈:位于桃园路50号的红河卷烟厂逐渐被城市包围,工厂想扩大产能,已无地可用,物流方面也受到很大限制;同时,诸多工艺无法满足市场需求,在红河卷烟厂“95技改”后的10多年时间里,工厂主要工艺设备并没有及时更新。特别是2010年以后,工艺设备的制约因素在生产过程中愈发凸显。

    因此,工厂新一轮技改迫在眉睫。以敢为天下先的胆略勇担企业高质量发展重任的红河卷烟厂,毅然决定将工厂搬离城区,在弥勒烟草工业园区重新规划建造一座汇聚高新科技与全面技改升级的新工厂。技改以追求“国内领先、国际一流”为目标,围绕云南中烟核心品牌建设,力求在工艺技术上支撑品牌的可持续化发展,适应未来精益化和小牌号、特殊规格的定制化生产需求。努力实践工业4.0,促进“两化”深度融合,推进“智慧工厂”建设。

    “红烟新工厂的落成,标志着云南中烟整体制造实力有了新的跃升。”陈卫东表示,希望红河卷烟厂立足云南中烟重点卷烟工厂和“特种兵”的定位,坚持以“1+4+X”品牌发展战略、“红河”品牌“520工程”为导向,以打造云南中烟“新奇特”产品孵化基地为目标,围绕集团生产制造、成本管理、质量控制“三中心”建设,牢牢抓住搬迁转产这一机遇期,深入挖掘新工厂的设备、工艺、技术潜能、特色和亮点,加强消化吸收和实践再创新,扎实推进卷烟制造迭代转型、升级发展,切实把制造优势转化为云产卷烟品牌发展的品质优势、市场优势、竞争优势。通过全流程提升工厂管理水平,努力把新工厂打造成为云南中烟管理和技术创新的重要基地,打造成为软硬实力兼备的一流工厂,打造成为弥勒市、红河州最为亮丽的现代化工业名片。

    超前布局

    打造成管理和技术创新重要基地

    红河卷烟厂易地技改项目,选址弥勒工业园区星田工业区红河烟草产业园,新征土地800亩。这里曾叫小石山,位于弥勒市东南角,距离城区约6.5公里,距云南出省主要交通要道杭瑞高速约8公里,交通便利。

    围绕云南中烟和红云红河集团对红河卷烟厂“‘红河’品牌卷烟、短支卷烟和新奇特创新产品主要生产制造和试验基地,原料规模化加工仓储主要基地”的发展定位和产能布局的指导意见,本轮技术改造以生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、生产决策智能化的“四化”智慧工厂为建设目标,致力于将红烟打造成为云南中烟管理和技术创新的重要基地。

    柔性生产

    技术指标达到国际先进水平

    “易地技改项目将从工业互联网延伸到最新数字化与自动化技术、从智能制造到数据集成、从单项技改到系统优化、从模块驱动到智能排产、智能决策等,形成了核心科技与大量云计算、大数据、人工智能等系统集成的高度融合与全新的技改升级。”红河卷烟厂制丝部部长杨志雄告诉记者,制丝车间于2019年12月建成后就开始搬迁并安装设备。经过300余天高效、有序的设备安装、调试、过料测试,去年年底,3条卷烟制丝生产线达到了试生产条件。

    红河卷烟厂老厂区有2条制丝生产线,通过引进国内外先进的技术设备和持续不断的技改升级,如今已拓展到3条,并已进入试生产阶段。这些先进的设备,除了制丝切片、松散回潮等智能化设备外,还有在国内外都处于先进水平的高度灵活的烘丝机、高效低耗的烟丝膨胀机、烟丝高精度加香系统等。透过新制丝智能控制中心的大屏幕,随时都能清晰地监控到所有制丝自动化生产线,并通过大数据系统监视到每条生产线、每一台机械设备的生产过程。而新建成的制丝智能控制中心大数据系统,其信息化、智能化指标均达到了“国内一流、全球领先”。

    顶层设计

    未来5-10年打造智能制造体

    智能化控制,是这次红河卷烟厂易地技改的最大亮点。红河卷烟厂智能工厂建设,以易地搬迁技改为契机,以智能工厂建设为切入点,采用新一代数字化技术、智能化技术提升生产制造力水平,实现制造过程的优质、高效、低耗、绿色及安全,助力企业高质量发展。

    在卷包车间,只见6条卷包自动化生产线和配套设备有条不紊地运作着。“这6条卷包自动化生产线中的其中4条是新技改新购置的先进设备,2条是从老厂区搬迁并通过技改升级的。”红河卷烟厂卷包部设备技术室副主任任超说。

    与老厂区的卷包设备相比,新厂的设备技术趋向智能化。即通过数据治理平台和数据采集,可以将整个卷包生产线的生产数据纳入其中,并通过集控系统对生产过程进行综合分析与问题治理,指导生产、提升效率;通过新开发的生产应用功能,让不同的岗位都能更便捷地获得和处理信息,让工作更高效和精准;通过对单机智能化应用功能的拓展,开发三维交互数字孪生模型,并通过电流监测、振动监测、噪声监测、温度监测等先进手段,实现了对每台设备状态的精准把控及全生命周期管理。

    而这只是智能化控制的一部分。在红河卷烟厂信息网络部部长何毅看来,红河卷烟厂易地技改信息化建设最重要的尝试之一,是顶层设计,工厂各个业务线的子系统之间相互连通,构成了一个整体。为了追逐“国际一流、国内领先的现代化卷烟制造数字化工厂”的定位,红烟做了5年乃至10年的顶层规划,实现了初步的系统集成设计和基础数据治理,为未来智能化应用场景拓展打下了牢固的数字化根基。

    业务协同和系统集成曾是红河卷烟厂的短板,数据不同步、需要人工转换,都带来了协同和效率上的影响。为了击破“痛点”,易地技改之始,红河卷烟厂就对顶层规划和集成设计做出了部署。一直以来,采集各类业务数据、实时数据、供应链数据,并构建相关的机理模型、数据驱动模型,实现业务的分析、诊断、预测及决策,进而通过智能化工具的应用,优化和提升业务的决策与执行。

    不过,何毅讲,实现信息整体集成只是基础,目前,红河卷烟厂从自动化、机械化迈入了初级智能化,实现智能制造仍然是未来追求的方向。“智能化的终极目的,是针对很多业务场景的能力提升,我们智能工厂的目标就是精益、协同、高效。”未来5—10年,红河卷烟厂将在信息整体集成的基础上,挖掘和提升业务线每一个活动的智能化能力,以点-线-面的方式形成完整的智能制造体。

    与此同时,易地技改项目中,技术创新成果频现。红河卷烟厂副厂长李斌告诉记者,为了实现以智能化、数字化为主的技术设计,新工厂还充分利用了工业互联网,逐步建成了生产控制与管理决策智能化、生产过程透明化、上下游业务协同化等智能化系统。尤其是在制丝、卷包等多个生产流程中应用了大数据分析、图像识别、边缘计算等先进技术。可以说,各条生产线都能够做到实时的KPI指标绩效分析、问题洞察、短板评估等。

    这座以高起点规划、高水平设计、高质量施工、高效率运作,以资源节约、环境友好和“精益、绿色、智能、环保”为建设目标的新工厂正在云岭大地上崛起。

    共同期待

    左雯 未来承担好承上启下作用

    生产区域宽阔,设备更先进,工艺流程更科学,稳定性、精细化、智能化大大提升……这是制丝部工艺质量室值班长左雯走在红河卷烟厂新厂的感慨。

    红河卷烟厂易地技改期间,制丝部可谓是“两线作战”,在保障老厂产量和质量的同时,要保障新厂设备安装和调试的进度。为此,制丝部成立了党员先锋队,作为先头部队,率先进入易地技改制丝生产车间,带领其他员工进行第一批设备安装和调试。

    “制丝有很多工艺和设备参数。相较于老设备,新线材质新、温度响应速度快、参数界面多,就更需要我们进行反复摸索调试、验证,才能达到和老线一样的产品品质。设备调试完成后,还需要观察实际生产过程中载料的情况,常常是从早到晚都待在生产线上。”和左雯同在党员先锋队的制丝部生产运行室值班长杨诚回忆,“我们的队伍由生产调试、电气控制和机械、工艺调试等人员组成,大家都在为了新生产线稳定、有序、高效、低耗运转,默默坚守、贡献力量。”

    今年3月初,所有的工艺技术标准都落定了,左雯和杨诚,完成了易地技改中落在肩上的任务。

    这两个80后说,在未来,自己还要继续承担好承上启下的作用。

    朱明 用新技能追赶“新红烟”速度

    “易地技改后,新工艺、新设备、新环境带给我的,除了更广阔的视野,坦诚说,还有很大的压力。”品质管理部部长朱明说。新工艺、新设备、新环境,从品质管理的角度来说,难免会带来质量上的小问题,搬入新厂区,朱明最大的心愿是,努力把出现的问题控制在可控范围之内。

    红河卷烟厂品质管理部,主要负责产品在线质量检验,保证产品质量合格。在易地技改过程中,该部门主要为生产、搬迁部门做人员、检测仪器和方法上的保障。朱明介绍,从老厂到新厂的搬迁开始,品质管理部也派出了“先头部队”,来到制丝、卷包车间协助工作人员在调试过程中采集数据,并对新工艺、新设备、新环境进行梳理;2020年9月29日,第一台检测设备进入制丝检测室,标志着检验任务配合制丝在新工厂一路调试和验证;同时,还要保障新工厂设备在安装、调试、带料试车后,在正式投入成品生产前的工艺质量验证工作有序进行。

    朱明说,在正式迁入新厂区后,部门的工作人员都进入了新状态,也对自己提出了更高的要求——用新技能追赶“新红烟”速度。

    未来,品质管理部要在继承老工厂对生产有指导性措施的基础上,围绕新工厂的特点进行创新,从工艺研究方面吃透新的设备和新的工艺,和卷包、制丝等部门一起进一步做到效率提升和工艺提质量。  

    本报记者 曹婕 朱婉琪 文 龙宇丹 摄

    部分图片由红云红河集团提供

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报