顶部
2021年06月30日 星期三
第A11版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月30日 星期三
呈贡7个烂尾楼项目正逐步实施化解方案

    29日,呈贡区委副书记、代区长李宁一行做客《春城热线》节目时表示,经过梳理,呈贡区目前有7个烂尾楼项目,分别是奥宸中央广场G07地块、新都昌广场、涌鑫哈佛、泛亚城邦三期、康美健康城、花香满径、置信银河广场项目。目前呈贡区按照一个项目一套方案,由一位区级领导包案牵头落实的工作方式,已经组织研究化解思路,形成化解方案,并聘请了专业的律师团队,对7个烂尾楼项目提供专业的法律服务。根据7个烂尾楼的情况,呈贡区也建立了府院联动机制。目前,7个项目的化解方案已经修改完成,正在逐步实施。

    市民张先生是涌鑫哈佛中心的业主,他打进热线询问,该烂尾楼项目化解进展如何?呈贡区住房和城乡建设局局长陈红梅表示,涌鑫哈佛项目已被列为呈贡区需要化解的烂尾楼项目之一,区委、区政府非常重视项目的化解,但项目开发商自救意愿比较强,多次表示自己有能力自救成功,能全面复工。“因为房地产开发经营是一种市场行为,政府还是比较尊重企业的意愿,给企业一段时间开展自救工作。同时,区政府专门针对烂尾楼成立了清理整治工作领导小组,并制定了化解方案,也将对这个项目进行专项整治。”陈红梅说。

    陈红梅介绍,由于涌鑫哈佛中心项目属于一个纯商业的项目,债权债务比较复杂,矛盾比较多,本着盘活项目和维护业主利益的出发点,政府聘请了专业的律师团队,对整个项目化解方案进行法律指导,并对方案进行反复修改和可行性评估,让方案确保切实可行。如果企业自救不成功,政府将按照化解方案明确的路径盘活项目,目前经侦已介入核查预售资金相关情况。

    “为了畅通业主掌握项目化解情况的渠道,业主可委派代表定期、不定期到我局了解项目化解的进展情况,我们也会如实、客观、全面地把最新的工作进展情况通报给业主。同时,业主有什么问题和好的建议,可以第一时间跟我们沟通。”陈红梅说。

    此外,呈贡区教育体育局局长朱辉介绍,今年,呈贡区计划再引入优质学校2所,计划再创建省一级高(完)中1所,新增省一级示范幼儿园1所,新增市级及以上现代教育示范学校(园)1所。继续加大基础设施投入,加快推进云大附中呈贡校区二期、时代俊园配套学校等4所学校的建设,不断满足群众就近就便入学的需求。

    本报记者 罗宗伟

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报