顶部
2021年06月30日 星期三
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年06月30日 星期三
张桂梅:植根人民播种大爱

    首席评论员 吴龙贵

    张桂梅的强悍,源于内心的细腻和柔软。不强悍,如何撑起一所高中,为乡村女孩遮风挡雨?不强悍,又如何能够坚持十多年,送走一届又一届学生?

    6月29日上午10时,在北京人民大会堂举行的庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,云南省丽江华坪女子高级中学支部书记、校长,张桂梅荣获“七一勋章”。

    “七一勋章”是党内最高荣誉,以表彰为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员。今年是首次评选,共有29名党员获此荣誉。习近平总书记在讲话中特意强调,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。张桂梅,就是其中之一。

    2001年起,张桂梅义务担任丽江华坪县“儿童之家”的院长,成了54名孤儿的母亲。2008年,她四处筹措资金,创办了华坪女子高级中学,这是中国第一所免费女子高中,专供贫困家庭的女孩读书。迄今为止,华坪女高共培养出了近2000名大学生,让这些大山里的女孩拥有了更丰富、更精彩的人生。

    张桂梅以孱弱的身体,一步一步践行入党誓词。于她个人而言,这是一种自我激励。目标高远,才能不甘于平凡。张桂梅虽然只是一名普通的教师、普通的校长,但她做到了。

    对于那近2000个已经大学毕业的乡村女孩来说,这是已经可以触摸的梦想。从大山里走出,上完大学,有了独立生活的能力,她们的人生已经站在高山。当初有个小女孩对张桂梅说,“我想读书,可家里穷,要让我嫁人”,如果没有张桂梅,没有华坪女高,这就是她既定的命运。这句话改变了张桂梅,也改变了许许多多和这个小女孩同样境遇的山里的女孩子。

    张桂梅老师执着于办免费高中,是因为她深知,只有读书才能改变命运。这句话对很多人来说,可能已经没有以前那么大的号召力了,因为我们有了很多选择。但对于贫困家庭的孩子来说,却依然是至理名言。因为只能通过教育,才能从真正意义上摆脱贫困,不再重复上一辈人的命运。也只有读书,有了知识和文化,知道这个世界的辽阔,才能开拓自己的视野,拥有更多的选择。

    张桂梅身体不好,患有多种疾病,手指中缠满胶布。但谁也无法否认,张桂梅的内心十分强大,以至于有时候显得不近人情。曾有一名学生大学毕业后嫁到了城市当起了家庭主妇,张桂梅很生气,说“我用命培养你成大学生,不是让你做全职太太的”。这事曾经引起很大争议,有人认为,张桂梅太苛刻了。每个人都有自己的选择,我们应该尊重而不是干涉。况且家庭主妇也没什么不好,不应该被歧视。

    有一些评论家和键盘侠,可能会讲一些道理,而且讲得不错,却往往流于纸面。他们不了解乡村,不了解贫穷,更不能理解教育在张桂梅心中的分量。

    心有猛虎,细嗅蔷薇。张桂梅的强悍,源于内心的细腻和柔软。办一所免费的女子高中并不容易,说服那些家长不让家里的女孩子早早外出打工、嫁人,更是一件劳心费力的事,不强悍,如何撑起一所高中,为乡村女孩遮风挡雨?不强悍,又如何能够坚持十多年,送走一届又一届学生?她是真的爱这些学生,她的生气和责骂,就是一个母亲对孩子的关心,外人哪里懂得?

    现在,张桂梅校长获得了很多的荣誉,她完全配得上这些至高的荣誉。从个人角度说,我不太希望看到媒体过度渲染她的苦难和伤病。许多贫困女孩的命运因她而改变,她的付出,已然收到了巨大的回报。

    正如张桂梅对她的学生所说:“一个人在大山里这么扛着很苦很累,但这是我自愿的,是我的事情,与你们无关。不要有任何的包袱,走出去了就一心向前,不要回来。”一个人的幸福感,是由精神高度决定的。在内心深处,张桂梅是幸福的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报