顶部
2021年07月30日 星期五
第A11版:财富    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年07月30日 星期五
云南跨境金融区块链平台试点成效显著
已为208家企业办理 638笔支付备案 总金额5.8亿美元

    7月27日,据人民银行昆明中心支行通报介绍,近年来,国家外汇管理局高度重视金融科技的创新与应用,以“区块链+跨境金融服务”为着力点建设了“跨境金融区块链服务平台”,支撑企业、银行等市场主体跨境投融资和支付便利化业务办理,为涉外经济高质量发展赋能提效。

    自2020年6月国家外汇管理局云南省分局获批开展“出口应收账款融资”和“企业跨境信用信息授权查证”两大应用场景试点工作以来,截至2021年6月,全省共计15家银行加入两个融资类场景试点,在昆明、保山、普洱、楚雄、红河和西双版纳实现了融资业务的落地。目前,中行、建行、工行、交行及广发银行等银行累计实现人民币融资金额435.2万元,外币融资金额75.4万美元,中小企业融资主体占比超过70%。

    2020年12月,在全省范围内推广“服务贸易支付便利化”应用场景。该应用场景目前已推广至全省所有外汇业务指定银行,使企业服务贸易支付平均办理时间从过去的1到2日缩减至15分钟左右,极大便利了涉外企业。截至今年6月,共计为208家企业办理了638笔支付备案,总金额达5.8亿美元。

    从反馈情况来看,此次试点体现了四方面的突出成效:一是有助于缓解中小企业跨境融资难问题。从试点效果看,跨境区块链平台减少了企业打印纸质材料、手工报送的繁琐工作,简化了银行手工核对、现场核查的复杂流程,大大缩短了融资申请周期,有效降低了企业财务成本。“端对端”的信息核验机制,提升了企业融资成功率;二是有效降低银行融资业务风险。一方面,跨境区块链平台所提供的质押物信息真实可信。另一方面,银行间融资信息实时互动并有效核验,有助于及时遏制重复融资风险;三是显著提升银行融资业务办理效率。跨境区块链平台提供的贸易融资批量核验,效率高、可信度强。如,以往银行查验100份出口信息至少需要1个工作日,且无法掌握是否已用于融资,使用跨境区块链平台后,银行仅需10分钟左右即可完成信息核验,效率显著提升;四是进一步夯实事中事后监管手段。坚持寓监管于服务的管理理念,通过在跨境区块链平台嵌入业务和监管规则,优化再造了融资业务流程。外汇局能够及时发现交易过程中的异常,既达成跨境金融服务目标,又体现了真实性监管要求,实现“监管即服务”的有机统一。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报