顶部
2021年08月03日 星期二
第A07版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
甘肃发现
剑齿虎化石
揭示晚中新世“大猫”演化迁徙关键一环


甘肃临夏盆地发现的隐匿剑齿虎下颌骨化石

    记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,我国科学家最近在甘肃临夏盆地首次发现了隐匿剑齿虎带有颊齿的下颌骨化石。这填补了该种乃至剑齿虎属原始类型在中国的空白,为研究晚中新世剑齿虎属演化和迁徙路径补上了关键一环。

    剑齿虎亚科是一类长有发达的匕首状上犬齿的猫科动物,是史前的“顶级掠食者”。生活在约1300万年至533万年前中新世的剑齿虎属,是剑齿虎亚科的一个典型代表,成员普遍有着与现代狮虎相当的体型。

    中科院古脊椎所助理研究员孙博阳介绍,此次在甘肃发现的化石,属于晚中新世最原始的剑齿虎属成员——隐匿剑齿虎。此前,隐匿剑齿虎被认为仅分布于欧洲。

    化石具有明显的原始特征,如相对较垂直的下颌联合部侧面轮廓、尺寸相对较大的下前臼齿,下裂齿具有较发育的下跟座残留等。孙博阳解释,用来切肉的裂齿是食肉类动物最重要的器官之一,猫科动物普遍的演化趋势是处理肉食的能力越来越强,这突出表现为裂齿的大小在全部牙齿中所占的比例越来越大,结构越来越简洁。甘肃发现的新材料和一些后期进步成员相比,下裂齿尺寸在全部牙齿中占比相对小,如装饰物一般的细小结构也更多。

    据介绍,在约1000万年前,隐匿剑齿虎借由连通的白令陆桥向北美迁徙,由此开启了剑齿虎属在北美的称霸之路。然而,东亚地区此前一直未发现与隐匿剑齿虎处于相同演化水平的类群,使这条路径在亚洲出现间断。隐匿剑齿虎在临夏盆地出现的记录堪称完美地填补了这一空缺。

    “可以推测,剑齿虎从欧洲向东,先到达土耳其,再穿越中亚,最有可能行进的路线是通过伊朗后进入中国,再向北美进发。”孙博阳说。

    该研究由中科院古脊椎所与玉溪师范学院古生物研究中心领衔,和政古动物化石博物馆和云南大学参与完成,成果已在线发表于国际古生物学期刊《历史生物学》。

    新华社记者 金地 董瑞丰 文 中科院古脊椎所供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报