顶部
2021年08月03日 星期二
第A06版:财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
财经观察
被买到系统崩溃的鸿星尔克真正需要的是什么?


在位于福建省泉州市的鸿星尔克集团鸿荣轻工公司车间,工人在制鞋生产线上作业。新华社记者 宋为伟 摄

    日前,国产运动品牌鸿星尔克为河南灾区捐助5000万元物资引发网络热议。一家处于艰难转型中的民营企业竟能如此慷慨解囊,让人看到捐赠背后的真心与诚意。被这份诚意打动之下,为了不让“老实人”吃亏,众多网友发起“野性消费”,一夜之间买爆鸿星尔克的直播间,甚至让鸿星尔克系统崩溃,库存告急,生产线吃紧,最后不得不暂停直播,呼吁等不及发货的网友退款。无疑,这是一个“好心有好报”的当代传奇故事。

    但同时,事件也有走偏的苗头:有网友冲进其他运动品牌直播间逼捐、辱骂主播,导致一些品牌被迫关闭直播;还有一些人将此事件当做“模板”兜售“鸿氏”营销学。“慷慨捐款”“爱心消费”值得点赞,但“野性消费”显然不可持续,“逼捐”之事扰乱市场秩序,要警惕好心办坏事。

    普通人在此事件中彰显的善良与行动力,是中国人不畏艰难、团结致胜的民族密码。然而,对企业来说,一夜清仓、“躺着出名”既是机遇也是挑战。暴涨的订单,需要供应链的高强度配合,也会带来现金备货、采购原料、退货售后等一系列压力。市场规律并非人们的主观意志可随意操纵,造神和毁神往往就在一瞬间,企业需要的不是神话,而是实干的精神与公平的机会。

    当然,我们也欣慰地看到,鸿星尔克在“被网红”的第一天起就在呼吁网友“理性消费”,企业负责人也多次站出来诚恳地请求社会不要“神化”鸿星尔克,鸿星尔克要立志成为“百年品牌”。一些网友也纷纷为鸿星尔克出谋划策,在加大设计投入、提升品牌形象等方面提出很多专业化建议。相信在这种可贵的理性力量主导下,实干,仍然是鸿星尔克打造光明未来的主心骨。

    实干才能赢得未来。赢得尊重的企业,一定是顺境不懈怠、逆境不退缩,一步一个脚印往前走的实干型企业。落后时,想方设法找出路;发展时,争分夺秒往前冲;奉献时,尽其所能救人急。鸿星尔克成为百年品牌的成功之路,不可能总是靠“野性消费”这样的机会,而是敢为人先、抢抓机遇、百折不挠、坚守初心的漫长跋涉。

    实干需要守正创新。近年来,“国潮”成为新的时尚潮流。国潮兴起,首先是因为国产品牌守住了品质之“正”,与国际优质品牌的差距逐步缩小;其次才是在广泛的文化认同和强烈的文化自信中创出潮流之“新”。此次鸿星尔克再次点燃国潮风,要将这波大势转化为发展机遇,还需在产品迭代、品质把关、IP设计、营销布局等方面好好发力。据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报