顶部
2021年08月03日 星期二
第A05版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
云南省“十四五”生物经济发展规划征求意见
打造生物经济品牌 力争成为全国示范

    我省将建立“云南省跨境传播重大新发突发传染病监测及研究联盟”,加强海外重大突发、新发传染病预警监测,将突发、新发传染病拦在国门之外。8月2日,省发展和改革委员会在网站上公布《云南省“十四五”生物经济发展规划(征求意见稿)》(以下简称《发展规划(征求意见稿)》),即日起到本月底公开向社会征求意见建议。

    到2035年

    力争建成世界知名生命科学研究基地

    《发展规划(征求意见稿)》中明确,发展生物经济产业充分发挥了云南资源优势和区位优势,是培育战略性新兴产业、走新型工业化道路的重要抓手,不仅是未来经济发展的增长点,也是高质量打造世界一流“三张牌”的重要支撑。

    《发展规划(征求意见稿)》中提出,到2025年,将打造云南生物经济品牌,形成特色鲜明的产业发展模式,对经济社会发展的贡献显著增强,力争成为全国生物经济产业发展示范区、数字经济与生物经济融合发展先行区、面向南亚东南亚生物经济智力汇聚高地,生物经济成为云南经济发展重要增长极。生物经济增加值占省内生产总值的比重比2020年翻一番,生物经济成为构建现代化产业体系的重要支撑。到2035年,力争建成全国一流、世界知名的生命科学研究基地、辐射南亚东南亚特色鲜明的生物产业技术与产品研发基地,通过生物经济的数字化赋能和国际化拓展合作,云南成为具有国际影响力的生物经济产业区,生物经济成为云南经济高质量发展的重要支撑。

    发展布局 

    打造一批专业化生物经济特色园区

    《发展规划(征求意见稿)》提出,生物经济产业发展重点和布局包括:生物医药、生物农业、生物制造、生物环保、生物技术服务、生物安全等六个方面。

    生物医药方面,要把云南打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药产业基地。鼓励支持国内外大企业在云南适宜地区建设“定制药园”,逐步形成龙头企业引领、基地规范种植有序发展的局面。针对云南特色中药材大品种、特色道地品种,以安全、有效、方便服用为原则,重点研发一批中药饮片产品。针对恶性肿瘤、心脑血管疾病、多发感染性疾病、艾滋病等重大疾病开展中药(民族药)新产品和创新化学药物研发。

    生物制造方面,依托云南省科研院所技术平台,构建云南省菌种资源保护与利用中心,为发酵食品、食用菌、酒业、农用微生物菌剂、生物制造等产业发展提供支撑。生物安全方面,将充分发挥云南省在重大新发突发及跨境传播感染性疾病防控研究中的作用,建立“云南省跨境传播重大新发突发传染病监测及研究联盟”。在我国西南边境地区建立病原体监测点,同时将部分监测点外推到老挝、缅甸、柬埔寨等多个东南亚国家,使我国的传染病预警体系前沿到国外,起到提前预警作用,加强海外重大突发、新发传染病预警监测,将突发、新发传染病拦在国门之外。

    在开展重大工程方面,我省将布局一批集研究开发、企业孵化、生产制造、物流配送为一体的区域性专业化生物经济园区,推进“昆明国家生物产业基地”“滇中中药天然药物经济圈”“昆明和玉溪生物疫苗研发生产基地”等特色园区建设,吸引国内外大型医药企业、科研机构和团队、CMO(合同生产组织)机构入驻。

    这样反馈

    意见和建议可通过ynsfgwgjc@163.com电子邮箱反馈至省发展改革委创新和高技术发展处。

    本报记者 闵楠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报