顶部
2021年08月03日 星期二
第A09版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
杨力维、杨舒予
昆明姐妹花 篮球场上展英姿


杨力维
民族:汉族
出生地:云南昆明
出生日期:1995年1月2日
身高:176厘米
所属俱乐部:广东东莞市新世纪篮球俱乐部
主要奖项:
U17女篮世青赛冠军
雅加达亚运会冠军
2020-2021赛季WCBA联赛冠军
新华社记者 孟永民 摄


杨舒予
民族:汉族
出生地:云南昆明
出生日期:2002年3月6日
身高:185厘米
所属俱乐部:广东东莞市新世纪篮球俱乐部
主要成绩:2020东京奥运会三人篮球女子组铜牌
新华社记者 兰红光 摄

    姊妹俩同时出现在奥运赛场上,这在云南奥运史上不敢说绝后,但绝对是空前。

    杨力维、杨舒予这对代表中国女篮征战东京奥运会的篮球选手,目前一个还在东京奥运会女篮赛场上奋力拼搏,一个则摘得女子三人篮球赛铜牌凯旋。

    她们在东京奥运会上的表现引人关注,圈粉无数。而对大多数云南人来说,鲜为人知的是她俩其实是一对出生于昆明的姊妹花。

    杨家姊妹 出生于体育名门

    东京奥运会中国代表团名单公布后,云南人的注意力聚焦在本土9名运动员身上。然而,出生在昆明的两位高颜值女孩杨力维、杨舒予却被媒体忽视,原因是她们的注册地在广东而非云南。

    其实,杨家姊妹是出自云南体育名宿之家,她们的父亲是上世纪80年代足球爱好者、大家耳熟能详的云南足球名将杨飞鹏。

    司职后卫的杨飞鹏是为数不多入选过足球国字号球队的云南球员,他于1985年入选当时以京辽球员打天下的最强国青足球队,在拥有高洪波、徐弢、李辉、高仲勋、官磊等众多著名球员的球队中,杨飞鹏以扎实的基本功和硬朗的球风受到教练认可,在队中有一席之地,实属不易。第三届世界青年锦标赛上,这支队伍战胜过英格兰、巴拉圭等传统劲旅,获得迄今为止中国足球在世锦赛上的最好名次——第八名。

    2003年,在杨力维7岁、杨舒予1岁的时候,杨飞鹏携全家到广州创业,十余年里许多人不知他的下落,他也因此逐渐淡出了人们的视野。然而,对运动抱有情怀的杨飞鹏,其实并未离开体育圈,而是一直韬光养晦。

    杨力维 从容应对任何挑战

    小小年纪便随家人离开昆明的杨力维,10岁开始接触篮球,父亲将她送到了广州伟伦体校进行训练。具有强大体育基因的杨力维,5年后加盟广东女篮,参加了WCBA联赛。年龄最小的她,在联赛进行了7轮后,才作为适龄球员升入广东女篮一队。其间,还赴曲靖与当时尚在WCBA的曲靖立得女篮交过手。

    2014年,杨力维首次入选国家队,并随队出征土耳其女篮世锦赛。风驰电掣的速度,是她在场上最为显著的特点。2016年,杨力维本可有机会出征里约奥运会,但突如其来的伤病让她与之擦肩而过。

    从不小瞧自己的杨力维,总是充满决心,哪怕曾与国家队失之交臂,也从未放弃。强大的自我驱动力帮助她靠硬实力重新得到中国女篮和WCBA的认可,并拿下奥运入场券。“我相信只要心够决,面对任何挑战都能让人从容应对。”

    经过手术和反复伤病困扰但斗志并未消退,在家人和朋友的支持下,杨力维重新找回自己。2018年,在美国特训的杨力维被征召进入国家队,只用了不到一个月的时间,她就获得了许利民教练的认可。雅加达亚运会、女篮世界杯以及东京奥运会预选赛,她都有出色的发挥。

    杨舒予 篮球之路一帆风顺

    而她的妹妹杨舒予则比较顺利,“00后”的她从小就看着姐姐打球长大。从2017年入选国少,再到之后加入国青,2018年入选中国篮协U17女篮集训队,杨舒予的篮球之路一帆风顺。2018年5月,中国女篮热身赛东莞大朗站的比赛中,中国女篮与克罗地亚女篮陷入加时赛,但最终以71∶65的比分成功逆转。在这场重量级比赛中,杨舒予个人获得了13分,立下战功。

    去年初才完成WCBA首秀的杨舒予,今年年初又改练三人篮球。近半年的刻苦训练让她拿到了奥运会的入场券,这是“00后”的她首次出征奥运赛事,而且还是她第一次转型到三人篮球。在场上,她没有怯场,打出了自己的实力,发挥得很棒,最终与队友通力合作拿到铜牌。

    出征奥运前,杨舒予在社交媒体上晒出姐妹俩的合照并配文“顶峰相见 勿忘初心 望好运”。帮助中国三人女篮拿下铜牌,杨舒予做到了赛前与姐姐的约定。

    对话杨飞鹏

    谈参赛——

    舒予入选国家队

    有些意外

    对于两个女儿能够双双入选国家队,征战东京奥运会篮球赛,杨飞鹏说:“力维本身起点高,入选是意料之中,毕竟她19岁就有进入国家队的经历;而舒予的入选则有些意外,因为她年龄还小,在全国30多人的集训大名单逐一筛选下,能够脱颖而出成为中国女子三人篮球队的四名战将之一,我们是没有想到的。”

    “力维、舒予带给我们家人的是惊喜和骄傲,她们的成长离不开家乡人民的厚爱,将来她们也会为云南篮球事业的发展尽力所能及的努力。”杨飞鹏说。

    谈打算——

    姐妹俩可能

    休假回昆见球迷

    “8月底,力维、舒予有可能会利用休假回昆明。如果能如愿返昆,那么将在昆明举行一次小型见面会或是篮球推广活动。”杨飞鹏介绍。

    昆明老巫家坝机场一隅,一家名不见经传的维予俱乐部已经在如火如荼开展青训。这家以杨力维、杨舒予名字命名的俱乐部,现已经有近百名孩子慕名而来在此训练。

    “现在杨舒予已经回到国内,在北京接受隔离,而杨力维还在征战东京奥运会小组赛。”杨飞鹏说。

    “毕竟家在昆明,我是落叶归根,现在又重新回来发展,成立了维予俱乐部,用自己的一点微薄之力,整合现有资源,用现代理念多培育出一些体育方面的有用之材。”杨飞鹏说。本报记者 谢黎明

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报