顶部
2021年08月03日 星期二
第A12版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
保山实现“粉菌自由”?
粉菌人工促繁项目试验成功

    粉菌,又名粉见手青,外形美观、营养丰富,一般在每年6月中旬上市,至8月左右落槽。作为保山人最喜食的一种野生菌,近年来售价逐年攀升,每公斤售价最高180元左右。对于喜食粉菌的保山人来说,每年想吃到粉菌,以往只能“靠老天”。近日,本报记者从当地相关部门获悉,由隆阳区国有林场、省高原特色农业研究院和云南农业大学联合在宝盖山林区开展的人工粉菌促繁试验项目获得成功,不仅能大幅增加粉菌的产量,还有望为当地林农增收致富。

    2020年8月,隆阳区国有林场、省高原特色农业研究院和云南农业大学联合在宝盖山林区开展了粉菌人工促繁项目,试验如何在野生环境下,通过人工干预提高粉菌产量。

    隆阳区国有林场支部书记、场长邵学斌说:“粉菌人工促繁的做法是把粉菌剁碎,用营养液浸泡,在离云南松主干1米的地方打1个塘,把云南松的侧根横切断,和浸泡过的菌种倒在塘里,使菌种和云南松的根系形成共生体,最后产出粉菌。”

    据介绍,宝盖山林区粉菌人工促繁项目试验基地面积5亩,共打塘60个,倒入菌种40斤,架设了供水设施保持湿度。宝盖山林区护林员冯贵银专门负责试验基地的管护工作,平时的工作是查看是否缺水,保证随时有水,然后再查看有没有人把管道翻开祼露出来,祼露出来就重新盖好。6月20日,冯贵银像往常一样在山里查看,他发现,菌塘里长出了好多粉菌,他高兴坏了,“在菌塘的附近,都是一窝一窝地长出来,看得出,产量增加了。”

    通过专业观测,菌塘里的菌种已经跟云南松的侧根形成了共生体,每个菌塘里都长出了白白的菌丝体,试验项目取得了成功。

    一直以来,由于产量不高,市场售价也居高不下,每年粉菌上市,成了周边采菌村民增收的好时机。邵学斌说:“大多数的菌塘里,菌种已经和云南松根系形成共同体,可以判断,这次粉菌人工促繁项目初步获得成功。今后我们将向周边的老百姓提供这个技术,这样就能产出更多的粉菌来,增加老百姓的收入,同时也为乡村振兴做出贡献。”

    本报记者 崔敏

    通讯员 寸喜梅 汪金尧

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报