顶部
2021年08月03日 星期二
第A16版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月03日 星期二
插画师
希望我的画治愈别人 我也在画中治愈自己


@白小海的工作台


@夏小鱼插画作品


@白小海插画作品

    打开小红书、知乎等平台,以插画师为关键词进行搜索,就会跳出众多“零基础自学插画师”“插画师月入过万”“挑战365天成为插画师”等插画师养成干货。不少网友提问:没有绘画基础也能成为插画师?收入真能上万?

    带着网友的疑问,记者采访发现,插画师除了画画,自己开班教学也成为插画行业延伸出的新业态。部分插画师月收入过万,而刚入行的薪资大多在4000元左右,需要积累一定的前期作品和独自创作的能力。而薪酬的波动对于不少插画师来说也是一种压力,接单的持续性使他们需要不断提升插画产品的设计能力,只有不断升级技能,才能积累一定的口碑。

    自由插画师夏小鱼 教学视频圈粉 作画带娃两不误

    “同是宝妈,在家带娃,空闲时间想学习插画,能提供教学吗?”

    “从哪里接单?”

    “做插画师能月入过万吗?”

    ……

    打开自由插画师夏小鱼的小红书账号,这些是留言里网友问得最多的几个问题。夏小鱼拥有9.5万名粉丝,通过小红书发布将近200条的内容,其中包括了她创作的插画作品、从新手宝妈到自由插画师的历程、网友疑问解答帖等一系列关于插画师的内容。

    夏小鱼,90后宝妈,之前做淘宝美工,工作内容是修图。在家全职带娃后,她最大的烦恼是带娃没工作,零收入,于是开始利用业余时间做起了自由插画师。

    2018年,夏小鱼开始接触插画,在平面设计的基础上先从卡通头像插画起步。同年11月,她创作了第一幅插画作品。渐渐地,她收获了一批粉丝,接单数量逐渐增加。越来越多的全职宝妈也开始关注到她,想和她一样,充实生活的同时,有一些收入。

    “有几次发布作品后,经常看到有宝妈给我留言,说想学习插画,于是我有了在网上发教学视频的想法。”夏小鱼说。

    说干就干!夏小鱼的第一篇攻略《宝妈自学插画怎么跨出第一步》成功出圈,点赞量到了两千,收藏量达到了三千。文中介绍了插画工具、绘画技巧,她还结合自己全职带娃制定的时间表,与宝妈们分享了成为自由插画师的心路历程。

    “如今,在自己的分享下,许多宝妈做起了自由插画师。我一直都在做教程,比如五分钟教你画头像、宅家自学插画。现在来听课的人,除了宝妈、艺术专业的学生,还有退休的阿姨。”夏小鱼说。

    目前,她从前期的只是画一张图、接一次单变成有体系的原创IP产品——插画手账胶带。设计手账胶带图看似简单,但每一个用于胶带上的原创画面都需要花费大量的时间构思。画4款胶带图,她用了近两个月的时间;每天设计产品、画画的时长基本在10个小时以上,一手拿笔、一手抱娃成了她的“独门技能”。

    在胶带图变为实实在在的产品期间,她每天要往返于工厂和家之间,不断地和厂家校对颜色,每款图的每一个细节都要经过反复的修改和整合。一支电容笔、一个手绘板、一张木质桌椅,承载着夏小鱼的创业梦想。在这里,她设计出了属于自己的4款插画手账胶带图,这些胶带图将制作成文具产品并批量生产。

    美术老师白小海 兼职做人物头像插画 月入上万元

    “我希望我的画能治愈别人,我也在画中治愈我自己。”今年30岁的白小海主业是学校的一名老师,副业是兼职做人物头像插画。因为喜欢画画,上大学时,她选择了艺术设计专业。在大学4年的时光里,她开始接触插画。

    2015年,白小海开始画人物头像插画,直到现在。她的绘画工具不再局限于笔,而是用金箔纸等更多的材料来作画。她一幅人物头像插画的价格,会根据人物数量、纸的尺寸大小、简易程度波动,双人插画的价格在500元至600元,每月的接单量在30单左右。

    在自己所有手绘插画作品中,白小海最爱的是身穿云南少数民族服饰的15张人物插画,这些是她花了将近3个月的时间才完成的。创作过程中,白小海拿着手中的笔,对照少数民族的服饰,以1∶1的比例将人物的整个轮廓先勾勒出来,这一步就是俗称的画人先画型。之后再补上五官、着色,修复、补充细节。在整个作画的过程中,要很细致,才不会因为一根线条的不协调而不断返工。

    对于未来,白小海想要创作出更多具有云南特色的本地插画产品。

    职业插画师梧桐 月收入接近万元 熬夜赶稿成常态

    “80后”的梧桐在昆明一家广告公司做职业插画师,她的插画作品和公司服务客户的需求相关联。梧桐和普通的上班族一样,按时上班,按质按量完成当日的工作量。

    梧桐向记者介绍,如果项目多,月收入能达9000元至10000元,收入还算可观,但有时赶完稿子已到后半夜,熬夜赶稿成了常态。如果要把工作完成好,向客户沟通和表达自己绘制出的产品的能力也很重要。

    起初,作为新手,梧桐经常要在同一个插画作品的细节上改10遍以上,耗时费力才画出的一幅作品,可能会因种种原因而弃稿。职业插画师服务客户,需要根据客户提供的文案,来寻找产品的创意点,然后结合产品设计图案,起到为产品宣传的效果。

    梧桐说:“作为职业插画师,绘画技术是基本功,锦上添花的是与客户沟通的能力。与客户及时沟通,插画作品才能落地生根。”

    本报记者 张田睿 文 受访者供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报