顶部
2021年08月06日 星期五
第A08版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月06日 星期五
男子20公里竞走 王凯华第7名 张俊第8名 蔡泽林第26名
拼过努力过 就没有遗憾


蔡泽林


张俊 图片来自人民日报微博


通讯员 刘光信 查朝云 摄

    蔡泽林3公里处腿抽筋还咬牙坚持走完比赛

    张俊10公里处鼻子流血不止用纸塞住鼻子

    8月5日,东京奥运会男子20公里竞走在日本北海道札幌市落下赛幕,中国3位选手王凯华、蔡泽林、张俊无缘奖牌,王凯华获得第7名,我省小将张俊排名第8,老将蔡泽林位列第26位。

    5日的札幌地面气温29摄氏度,潮湿的空气则让体感温度达到了39摄氏度,对于长距离竞走选手来说是不小的挑战。鸣枪开走短短一公里后,选手们就汗流浃背,57名参赛选手在前3公里一直没有出现强势领走人物。4公里时,王凯华突然发力,一骑绝尘领走大部队,此时蔡泽林排名第15名,张俊排名22位。

    8公里处,湿热的环境让不少选手极度不适应,参赛选手纷纷出现抽筋和退赛状况。在这样的情况下,王凯华继续扩大与第二集团的距离,而张俊依然隐藏在第二集团稳扎稳打,蔡泽林也在极力保持速度跟随大部队。10公里处,张俊突发状况,鼻子流血不止,他果断在补给处用纸塞住鼻子,继续保持第二集团第10名的位置。而蔡泽林则不停出现摸腿动作,疑似腿部出现抽筋或拉伤状况,并逐渐退出第二集团争夺。

    12公里过后,王凯华体能渐落,51分钟时被意大利选手斯塔诺迎头赶超,而两名日本选手则与王凯华比肩而行。张俊则始终默默加速,逐渐追至第7名。14公里处,奋力追赶的张俊追上第一集团,形成和王凯华配合态势,但日本的两名选手始终挡在两人身前,封死上前道路。最后4公里,意大利选手斯塔诺继续领走,日本两名选手始终保持二、三位,王凯华和张俊依然采取跟随战术。1小时10分47秒,日本两名选手和斯塔诺同时发力,上演头名争夺战,并与第一集团其他选手拉开距离。最后两公里,池田向希与斯塔诺并驾齐驱,山西利和体能不支逐渐掉落。进入最后1公里,斯塔诺越走越快,逐渐将优势扩大,以1小时21分05秒夺得冠军。两名日本选手分获亚、季军。王凯华落后冠军58秒,获得第7名,张俊名列第8,蔡泽林排名第26位。

    赛后,蔡泽林与妻子徐祎芳视频连线,从中得知蔡泽林在3公里处腿就抽筋了,但他还是咬牙坚持走完了比赛。虽然第26名的成绩与赛前预期相差甚远,但对于已经30岁的老将来说已经实属不易。“你已经很厉害了,能站在奥运会赛场上就已经很不错了,我希望你安安全全回来,要把心态调整好,在之后的全运会赛场上继续为云南争金夺银。”视频通话时,徐祎芳一直泪眼婆娑,令人动容。

    本报记者 娄莹

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报