顶部
2021年08月06日 星期五
第A13版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月06日 星期五
用“热水泡脚”骑“动感单车”
“出差三人组”新一季剧透来了


汤洪波正在为刘伯明进行眼底镜检查

    神舟十二号载人飞船自6月17日发射以来,“出差三人组”聂海胜、刘伯明、汤洪波在轨生活已经过去了一个半月。最新一季的“太空生活”剧透来了,关灯睡觉?热水泡脚?看似普通的每一件小事可都不简单!

    关灯睡觉? “摸黑”只为眼底检查

    首次展示了神舟十二号航天员在天和核心舱“摸黑”开展活动的一个画面中,汤洪波正在为刘伯明进行眼底镜检查。

    许多全身性疾病往往发生眼底病变,如高血压、肾脏病、糖尿病、某些血液病等,眼底检查宜在暗室中进行。

    在太空中,眼底检查作为航天员医监医保工作的重要项目,有利于对航天员身体状况进行实时跟踪。特别是航天员已经在太空中生活了一个多月,可能会出现一些空间病症状,“体检”就成为了更加重要的工作。

    热水泡脚? 其实是在做骨密度测试

    航天员在轨生活一段时间后,会出现名为“骨丢失”的空间病理现象。随着在失重环境下生活得越久,航天员的骨密度也会逐渐下降。如果不加以综合干预,甚至有发生骨质疏松的可能。对抗“骨丢失”,是空间站建设期间航天员和地面科技工作者必须要面对的重要课题。

    骨密度测试需要将脚伸进测试机中进行检测。检查完后,聂海胜用纸巾擦拭脚部,好像是刚洗完脚,颇像我们平时睡前的准备工作。

    锻炼不停! 太空里也骑“动感单车”

    另外,为了对抗失重生理效应,航天员每天都需要进行体育锻炼。最近这段时间工作强度有所降低,三位航天员有了更多的时间开展体育运动。

    航天员刘伯明已经完全习惯了太空跑台,即便是在失重环境下,他依然走得十分矫健。聂海胜也跃跃欲试,开始使用太空自行车。

    从容不迫 航天员太空边喝茶边工作

    有了健康的身体,航天员就能顺利开展各项实验。中国空间站将实施49项航天医学实验项目,神舟十二号任务将完成14个项目。

    天和核心舱搭载的人系统研究机柜就是其中一项重要的实验。据专家介绍,人系统研究机柜涵盖了骨、心血管、肌肉、脑等人系统各方面的生理机能研究及细胞学机制研究。在轨飞行已经过半,三名航天员使用该设备开展了一系列科学实验。

    在空间站,航天员一边喝着“太空茶饮”,一边有条不紊地工作,三人沟通交流中还时不时会心一笑,看来他们对各项实验操作充满了信心。 据央视新闻

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报