顶部
2021年08月06日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月06日 星期五
奥运会,为那些冷门项目喝彩

    首席评论员 吴龙贵  

    我们还有很多从事冷门项目的运动员,他们拼尽全力可能也拿不到金牌,即便取得个人的最好成绩也默默无闻,但他们的努力,依然值得尊重。

    8月4日清晨,在东京奥运会马拉松游泳女子10公里的比赛中,中国选手辛鑫以2小时0分10秒01的成绩获得第8名。比赛结束后,辛鑫在社交媒体发文,表示“让大家对这个项目失望了……”但是网友纷留言,“已经非常棒了,我们为你骄傲!”。

    印象中,已经不止一名奥运参赛选手,因为没有取得好成绩,甚至仅仅因为没有拿到金牌,在社交媒体上向网友表达歉意。其实,大可不必。能够站到奥运赛场上,哪一个不是世界上最顶尖的选手,除了博尔特这种不世出的天才运动员,谁能确保自己一定能争金夺银?遗憾当然有,但只需要留给自己,下次再来,道歉则不必,运动员不欠我们什么。

    运动会在赛场上竞争,就像是一场表演,观众当然会点评,会议论,但评的是什么?金牌不是唯一,甚至不是最重要的,我们更希望看到的是运动员所展现的拼博精神和意志品质,是否呈现了一场精彩的比赛。只要拼尽全力,发挥了自己的实力,每一个运动员都是好样的,都值得我们的掌声和喝彩。

    随着中国代表团在本届奥运会上高歌猛进,我们的心态也变得更加从容,对金牌也看得更加淡然。这两天,“我们都欠刘翔一个道歉”登上了热搜。当年,刘翔因为伤病原因,在北京奥运会上,在万众期待中退赛,曾遭到铺天盖地的质疑甚至人身攻击,一夜之间,从英雄变成逃兵。

    回头来看,这实在是令人心痛的往事,我们习惯于在别人巅峰时不吝赞美,却也热衷于在别人低谷时踩上一脚。为什么?因为我们把金牌看得过于沉重,金牌成了唯一的评价标准。

    而现在,我们已经从“唯金牌论”的偏执中走了出来,从以往那种眼里只有金牌,到慢慢学会欣赏竞技之美、运动之美,以及赛场上发生的那些无关成绩的感人瞬间。除了个别网友依然在对运动员的成绩指手划脚之外,大家其实都已经能够接受赛场上的任何结果。

    辛鑫的话,还指向了另一个问题。她说“让大家对这个项目失望了”,显然,她不是为自己没有取得好成绩感到遗憾,而是为马拉松游泳这个项目感到遗憾。这或许是许多冷门项目,包括我们的非优势项目的共同困境。如果能夺块奖牌,让大家眼前一亮,或许这些冷门项目能得到更多的关注,但如果成绩不理想,这些冷门项目也许就继续“冷”下去。

    马拉松游泳是公开水域项目,在户外的江河湖海进行。运动员需凭借自身的力量与大自然展开搏斗,水流、水温、天气……每个因素都充满不确定性。此外,运动员还要直面对手水里的“暗中较劲”。因为这个项目本身的特点,愿意从事这个项目的人不多。更何况,马拉松游泳在中国起步较晚,直到里约奥运会周期,中国游泳队才组建起马拉松游泳组。想在短时间里赶上世界一流水平,也不现实。

    某种意义上说,辛鑫注定是有些孤独的,但也正因为孤独,而成就其伟大。万事开头难,我们很多如今能够在奥运会上争金夺银的项目,不都是从零开始,一步步发展起来的吗?辛鑫是开拓者,也是先行者,但她的付出,与得到的掌声和关注,也许并不成比例。和辛鑫一样,我们还有很多从事冷门项目的运动员,他们拼尽全力可能也拿不到金牌,即便取得个人的最好成绩也默默无闻,但他们的努力,依然值得尊重。

    多给这些冷门项目和运动员一些关注和喝彩,把更多的镜头和采访给到她们,可以让网友认识和了解马拉松游泳这项运动,感受这项运动的魅力,也让这些运动员知道,她们并不孤独,她们同样有许多网友的支持,她们的付出是看得见的。网上有一段视频,辛鑫训练完成,上岸后的第一件事就是,让工作人员帮她清理身上的虫子。看到这里,我知道了,还有比奥运金牌更可贵的东西。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报