顶部
2021年08月06日 星期五
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月06日 星期五
国家医保信息平台在保山上线 10月底前全省分批上线
出院手续10多分钟就能办完

    8月5日,国家医疗保障信息平台在保山市率先上线运行,同时全省启用新的异地就医结算子系统,标志着全国统一的医保信息平台在我省正式落地应用。目前,该平台覆盖了保山市810家医疗机构和952家定点药店,将为该市256万多参保人提供更方便快捷、优质高效的医保服务。

    当天的启动仪式上,省医保局党组书记、局长黄宏伟介绍,全省10月底前,将分批完成国家医疗保障信息平台上线运行。全省医保信息平台上线后,将改变目前医保信息系统标准不统一、数据不互认,系统分割、难以共享,区域封闭的弊端,实现医保业务编码标准统一、医保数据规范统一和医保经办服务统一,为医保业务办理提供标准化支撑、为监督管理提供智能化支撑、为公共服务提供便捷化支撑、为决策分析提供大数据支撑。依托医保信息化平台,将大幅提升医疗保障服务能力和服务水平,为4600多万参保人员、3万余家定点医药机构提供更加广泛、便捷的“互联网+医保”服务。

    王大爷今年68岁,是一名尿毒症患者,最近在保山市人民医院接受住院治疗并逐渐康复。当天,王大爷在老伴和儿子的陪同下办理了出院手续。王大爷的儿子说:“单从医保结算单上就看得出,以前的结算单明细少,家属要花一些时间和院方核对。今天,新的智慧医保平台上线打的这份结算单,所有明细一目了然,10多分钟就办清了出院手续。”

    “新的智慧医保平台具有安全、高效、统一、便捷、兼容的业务场景。”保山市人民医院技术科科长李晓龙介绍,该院作为全省首家上线国家医疗保障信息平台暨云南省“智慧医保”系统医院,在操作上严格按照国家医保局发布的15项信息业务编码和119项医保结算接口规范,能为患者提供便捷、高效的结算服务。外地患者只要有医保卡,在结算时院方可以通过全国联网系统迅速准确地查到患者的相关信息。保山患者如果在外地有就医需要,持本人医保卡也可方便地在住院当地办清结算。

    链接

    新的全省智慧医保平台有六大特点

    一是自上而下建设。按照“统一顶层设计、统一组织管理、统一需求管理、统一工作程序、统一编码标准”的原则,贯彻执行全国15项医保信息业务编码标准,使用全国统一系统基础版本,实现已有功能“应用尽用”、差异功能“能配尽配”、特色功能“最小必须”。

    二是省级集中部署。全省统一的智慧医保平台按照“系统省级部署,数据省级集中,平台五级应用、网络全面覆盖”的原则建设,打破了原有的“信息壁垒”和“数据孤岛”,实现了真正意义上的“省内无异地”和跨系统、跨层级“一网通办”。

    三是线上线下联动。按照“互联网+医保”的建设思路,系统开发智慧医保公共服务子系统,对接核心业务经办子系统,将通过互联网、移动App、微信小程序等多种渠道,提供基于互联网的单位网厅和个人网厅服务,实现医保多种业务在线办理,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。

    四是业务协同办理。按照“一体化”的建设思路,统一全省业务标准和技术标准,打破了原医保经办区分省医保、州(市)医保、县(区)医保的统筹区藩篱,打破了原医保结算区分本地就医、异地就医的地域藩篱,实现医保业务的跨制度、跨部门、跨地区的一体化办理。

    五是服务更加便捷。全省统一医保信息平台将打通与税务部门、定点医药机构、医保电子凭证合作银行等业务协同单位的实时交易接口,在参保缴费、移动支付、待遇享受等方面,实现了医保业务的“一窗办结”。参保人员身份核验方式集医保电子凭证、身份证和社保卡应用为一体,支持以多元方式进行医保结算支付。

    六是运行更加安全高效。全省智慧医保平台技术架构严格执行国家医保局HSAF架构体系,高标准建设同城双活医保数据中心,综合了云计算、微服务、分布式、中台化等主流技术,实现了医保业务能力的统一、稳定和共享,支撑了医保服务的可共享、可复用和可扩展,系统运行更加安全高效。

    本报记者 崔敏 通讯员 姚昀玮

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报